在听说一个好莱坞导演要拍摄《小王子》的时候,我想所有法国人的心情一定是崩溃的,他们的担心和中国观众关于改编西游记的担心是一样的:毁童年!更何况拍摄《小王子》这样的经典,本来就是极不讨好的,通常都会被评论虐成狗。
结果却是:所有观众都被电影感动到哭成狗。这应该是今年收获全世界最多泪水的动画电影了。
在戛纳国际电影节电影放映结束时,近两千名观众和媒体不约而同地站了起来,长时间鼓掌向影片主创致敬,在戛纳为影片鼓掌已经成为衡量一部电影成功与否的最经典标志,你可以出钱买任何东西,但是买不到戛纳的掌声,经久不息的掌声让到场的导演马克奥斯朋等人也情不自禁落泪。
故事其实很简单,甚至是很老套,也绝对不是原书的电影版,而是由一老一少的友谊带出了小王子的故事。当电影开始的时候,原书中那个飞行员已经老了,有一天,邻居家那个“学霸”小女孩儿收到了一架有小王子插画原稿的纸飞机,老人对女孩儿说起年轻时在撒哈拉见到过小王子的故事。童话就似如歌行板般地铺展开来。
很多人把电影中原创的故事看作改编, 而在我看来这与其说是改编,不如说是电影导演为原著书写了一段续篇,然后再把原著和续篇一起拍出来,于是原著与续篇之中就产生了一种类似缘起缘灭一样的互文关系,从而将观众带入老飞行员的视野里,在看电影的这一刻,我们就是那个回到平庸世界里的老人,哪怕拼尽最后的力气,也想回到小王子的沙漠里,再看一眼小王子。
在将这个透着法式哲思的隽永童话进行改编时,马克奥斯朋最聪明之处在于,把书本来的故事作为戏中戏,以折纸静态动画表现出来,并且最大限度地克制了美式煽情的简单粗暴,同时又很好地将梦工厂和皮克斯的视觉风格和叙事方式放进了故事。
我们不难在这部法国动画中看到经典的皮克斯动画风格——在一部电影中讲两个故事:一个给孩子,一个给大人。给孩子的那个一目了然,是一个讲述一老一少寻找小王子的故事。而给大人的那个则充满无奈、心酸和感动的交杂,那是讲给已经多多少少明白什么是庸庸碌碌什么是绝望人生的大人们听的。在小女孩的故事线里,色调温暖故事讨喜,充满对白与诙谐;而在小王子的部分,色调偏冷,故事温暖中带有感伤,色调充满原著绘本版的感觉,分明是馈赠给大人们的童话。
从电影改编上来说,马克奥斯朋已经近乎完美地完成了一个几乎不可能完成的任务,因为拍摄小王子最难的从来不是讲完这个简单的故事,而是拍出原著如此温暖明媚却又如此忧伤的感觉,从这个意义上说,只要电影能够把原著的这份感觉拍出一半,也必定是全世界最感人的电影。