王子与贫儿读书笔记
刘润峰
书,是一位默默无闻的老师,教给我们无穷的知识;书,是一片知识的海洋,我们是鱼儿,在书海里畅游;书,是一座灯塔,照亮我们前行的路。
最近,我读了一本好书,这就是《王子与贫儿》。这本书的作者美国作家马克·吐温。马克·吐温是美国批判现实主义的奠基人,世界著名的短篇小说大师。著名著作有:《竞选州长》·《镀金时代》。《败坏了哈德莱堡的人》。
从这本书中我了解了并没有人天赋王权,天生富贵。爱德华曾经说过;“即使我们光着身子出去,也都分不清谁是谁。”的确,问题的关键就在于穿什么服饰,在什么地位上。
我从心里佩服汤姆坚持不懈。勇往直前的精神。汤姆在与爱德华变换身份后,汤姆从容不迫,镇定自若,有条有理地处理公务。审案件时也是公平地处理,从不偏护贵族和王族。自从汤姆继承国王的职位后,百姓们都很拥护汤姆,敬爱汤姆。另外,他还废除了一些残酷的法律,从不随意乱处罚人。
不仅如此,汤姆在被穿上王子衣服,被人推上王位后,便立即颁发仁慈合理的法律,释放无罪的囚犯,否定封建制度的荒谬,成了被万人拥戴的开明君主。难道这是他心血来潮吗?不,这是环境对人物性格的影响。汤姆从百姓中来,健康,朴素百姓生活,让他从小就养成了良好的习惯,具有善良,淳朴,嫉恶如仇的品质。
我们要学习汤姆那公正,善良的品质,同时也要找出自己的不足,努力改正自己的缺点,就像汤姆那样的品质。