徐维佳
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我国的大诗人杜甫也曾吟,“读书破万卷,下笔如有神。”是的,在我们的生活中,书籍是我们必不可少的精神养分。学会读书,对我们来说也是一件非常有意义的事情,这几天我就读了一本叫做《小王子》的书。
起初,小王子居住在一颗非常小的星球上,他与他心爱的玫瑰花相依为命。可是有一天,小王子和玫瑰花闹别扭,想要离开星球,去别的地方旅行。一路上他遇到了形形色色的人,其中,有爱发号施令的国王,数星星的商人,忙碌的灯夫等等。但是都不最后他在地球上遇上的人,也就是“我”——本书的作者。这是因为只有“我”能够为小王子画一只羊,是这些人中唯一一个还保留着一些童心的人。
“只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是用肉眼无法看到的。”这是我在读书时最感到震撼的一句。当小王子看到满园玫瑰时,才知道它那朵玫瑰并不是宇宙独一无二的,起初他很懊恼,直到后来驯养了小狐狸后,他才明白只有心灵才能看清的东西,那就是爱和责任。于是他对满园玫瑰说,“你们的确一点也不像我那朵玫瑰花,你们没有被驯养过,也没有驯养过别人。你们就像我的狐狸过去的样子,那时,她只是一只和千千万万只狐狸一样的狐狸。但是现在,我已经把她当成了我的朋友,于是她就成了世界上独一无二的狐狸。”
小王子是幸运的,因为他在孤独的旅行中,终于明白了人生的真谛。我想这也要归功于小王子那纯净真诚的心灵,正如他说,“你仰望星空时,你会看到所有星星对你笑。因为我住在其中一颗星上对你笑,那么对你来说,所有的星星好像都在对你笑。”多么静谧美好。
和《小王子》相遇是一场奇妙的旅行,这本书的一字一句都荡涤着我的心灵,它使我懂得珍惜一颗童心的可贵。也许我长大以后再翻开这本书,便又是一般滋味。到那时,也许更浓的是对童年的怀念和留恋。