早上8:25,我们乘坐的401次列车,终于把我们带到了湖南的株州火车站。到了株州后,我们又坐着旅游团的车子,在9:20到达目的地——长沙博物馆(马王堆)。导游一边领着我们参观博物馆,一边对我们说着马王堆的概况:“长沙马王堆驰名中外,是湖南长沙最吸引人的旅游节目之一。马王堆汉墓出土文物为1972-1974年发掘,共有三座墓葬,一号墓中女尸保存完整,出土文物包括帛书,帛画,竹简,漆器,竹笥,丝织品,木俑,陶然,农畜产品,中草药等计3000多件。据历史考证,为西汉初期长沙国丞畎侯家族墓地。一号墓为“畎侯利苍之妻,二号墓为利苍本人,三号墓为利苍之子;现文物陈列在湖南省博物馆。我们将第一次看到古代帛书,看到我国最早的《老子》写本,最早的医方,石砚,健身图谱,彗星图,天文学专着。最早的琴瑟,竽,筑,律管实物。以及世界是最古老的彩色地图和最轻薄的衣服。一座马王堆汉墓陈列馆就是一部灿烂的楚汉文化……”
导游的演说词为马王堆披上了一层神秘的面纱,正像一块巨大的磁铁石吸引着我,吸引着爸爸,吸引着每一个老师。大家都情不自禁地睁大眼睛看着博物馆内的物品,耸起耳朵听着导游的演说词,张开想象的翅膀猜测着汉朝时的状况。10:40参观结束,我们恋恋不舍地,一步三回头地,离开了这个曾经令我们魂牵梦绕的地方……