从前,印度的一个国王饲养了一头大象。这头大象力大无穷,勇敢凶悍,在战场上横冲直撞、所向披靡。国王一直用他来执行死刑——踏死死囚犯。
有一次,饲养大象的住处在火灾中被烧毁了,国王只有将大象移到了另一个住处饲养。在新的住处附近有一座寺院,里面的和尚常常念经,经文里有一句话说:"行善者超升天堂,作恶者下沉深渊。"大象不分昼夜地都能听到这句话,以致性情渐渐温和,甚至起了慈悲心。
一天,国王命令大象去执行死刑,大象来到了刑场。不料,大象只用鼻尖轻触了几下死囚犯们,就自行离去了。后来凡是被拖来的罪犯,大象全都用这种方式处理。国王看了后大为恼火,召集众大臣研讨此事。
群臣议论纷纷,有一位大臣禀告说:“这只象的住所旁边有一座寺庙,大象必定是朝夕听闻佛法的教诲,心生慈悲。如果现在把大象放在屠宰场,让它日夜看见屠宰的情形,必定会再次威猛起来。”
国王觉得有道理,立刻派人将大象牵到屠宰场附近,让它每天都看到斩杀、剥皮等残忍的事情。大象果然又恢复了昔日的野性。
禅中道义:佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不懂,心不变,万物皆不变。
天下一切苍生,既非善,也非恶,是没有定性的。全都因场所和对象的不同,才会产生善恶的行为。因此,如果遇到外道邪见的恶知识,就会长期在三恶道里流转不息,始终不能脱离;如果常怀信敬之心,遇到良师益友,得到奥妙的指点教诲,就能脱离恶道,获得无穷受用。
我家里有一张照片,隔着照片,我似乎都能感受到那扑面而来的热气。
那是在一个炎热的夏日,我和父亲一同去荷塘月色游玩。首先映入眼帘的是一片碧绿的荷叶,在荷叶旁边有一两朵亭亭玉立荷花,好似鹤立鸡群,真不愧是出淤泥而不染,濯清涟而不妖的花之君子。有的含苞待放,像害羞的小姑娘,有的盛开着。我毫不留情地摘下两朵荷花,带着微笑离开了这里,而周围的荷花好像因此哭泣。几滴泪珠滴到了荷叶上,如同小球在荷叶上乱滚。
有的荷花却已经凋零了。即使它凋零了,但还是变成了令人垂涏三尺的莲蓬。我想摘个莲蓬品尝莲子美味。但我却没有摘,因为近处的莲蓬已经被别人摘走了,而远处的我又够不到。我只好默默幻想莲蓬的美味。
在这巨大的池子中间,还有一个小亭,这是专门供人休息的地方。当我走进亭子里,热气都急忙的逃走了,令人感到无限凉爽和舒适。在这个亭子旁边有一个小牌子,这是专门记载莲花种类的。在这些莲花中最令我印象深刻的是白雪公主。白雪公主是一种淡黄色的莲花,只是看起来很白。在这个池塘后面还有一个小池子,里面有很多令人垂延欲滴的江南水八仙——菱角。
每次来到这,我都会看见有几个人站在岸边,捞漂浮在水面上的“草”,翻过来一看,有些人很幸运地找到了菱角,有些人却没有碰见,失望的丢下了这“草”。我很幸运的找到了两三个。坐在岸边品尝菱角,那味道没法用语言所表达出来。
夕阳渐渐落下,游人,带着满满的快乐在落日余晖下里,可惜我不能看到荷塘月色的月色。
时隔多年,我再次回忆起那段美好的时光,仿佛是昨天才发生的事。