叙事作文照片里的故事
“囡囡,来,姥姥给你糖吃!”当看到这张照片,耳畔总会萦绕着太姥姥那沙哑又缓慢的声音,不禁潸然泪下。
照片上一个坐在轮椅上的老人就是我的太姥姥,在她旁边,拿着块麦芽糖,嘴里还嚼着一颗的小孩就是我。当时的我不知道怎么吃麦芽糖,导致糖粘得到处都是,还天真地咧开嘴笑。老人一脸慈祥地望着我,眼里满是幸福与宠溺。
那年,我五岁,太姥姥七十四岁。当时的太姥姥不知是得了什么病,自打我记事以来,她就一直坐在轮椅上。但她很疼我,因为母亲常常说我长得像太姥姥年轻时的样子。太姥姥听了,顿时喜笑颜开,露出仅有的几颗黄牙。她不知道我到底喜欢什么,所以她只会一个劲地送我各种各样的糖。因为在她小时候,可能她只知道有糖这个零食能消除烦恼吧。我小时候正巧也喜欢糖,每当太姥姥用她满是皱纹的手捧着糖递给我时,我也总是开心地接过,谢过太姥姥后,吃糖吃得不亦乐乎。
照片上的那一次,是太姥姥唯一一次,我记事时的唯一一次出去跟全家人一起吃饭。吃饭之前,偶然看到了一个卖麦芽糖的小贩。太姥姥看到我一脸垂涎的样子,笑着推着自己的轮椅,到了我跟前,摸了摸我的头:“想吃吗?姥姥去买给你吃!”说完便要推着轮椅向小贩走去。母亲却挡住了太姥姥说:“奶奶,您身体不好,再说,吃饭前吃零食不好。”我见状,只好撇撇嘴,准备打消这个念头,谁知太姥姥不听劝,仍摇着轮椅叫住那个小贩。“奶奶……唉”,母亲也叹息一声,没有再说什么。
过了一会儿,太姥姥把麦芽糖买回来了。“囡囡,来,姥姥给你糖吃!”看到我吃到了糖,笑容又回到太姥姥的脸上,太姥姥也笑得开心,然后用宽厚的手掌摸了摸我的头。
母亲也很高兴,想把这场景定格。于是掏出手机,“咔嚓——”一段回忆,便记录在里面了。
尽管现在太姥姥已经过世了,但是我也太姥姥的回忆定格在一张照片中。张一张照片都有一则令我温暖的故事,每一张照片故事中都有太姥姥对我浓浓的爱!