手机,电脑的壁纸,是一张难以忘怀的照片。因为这张照片,我的记忆像永远定格在了那一刻,久久无法忘怀。
那是一个酷暑的六月天,班主任为我们举行了毕业典礼,为我们请来了专业的摄影师,只为帮助我们留下最后的美好时光。
那天,本是微风习习,而我却感觉异常炎热。太阳的阳光洒在脸上,泪水快要蒸发。
老师帮助我们排好了队形。我们走到镜头前,班主任坐在正中间,脸上露出甜美的微笑,可微笑遮不住难过,那是不舍得我们的难过。旁边的英语老师,“不舍”二字仿佛写在脸上。“3,2,1。”“我们毕业了!”同时我的脸上也洋溢着微笑,可能不争气的泪水,却在我的眼角打转。
终于,我的眼泪掉了下来。这是我第一次感到泪水是热的,它烫了我的脸,却凉了我的心。顿时班里的哭声更大了。我出教室,我不愿在同学面前掉眼泪。回想起这些,眼泪又一次在眼角打转。我们常说“时光不老,我们不散”,可如今,时光没有老,我们却散了。
毕业典礼结束了,大家带着不舍的眼泪,更带着六年的回忆走出校园,那样每个人的脸上都洋溢着青春,而那张充满欢乐的毕业照,刻在了我们每个人的心头。
小学六年,我们“熬”过了9600节课,240个星期,12个学期,一张试卷,却散了一群人,只留下一张毕业照,和一句――再见。
时间在推移,我们在成长。永恒不变的,却是那美好的回忆。
时光飞逝,日月如梭。转眼间我从那个不懂事的孩子变成了一个懂事的中学生。每当我看到书架上那张小时候的照片时,便情不自禁地想起了当时的情景……
这张照片乍一看,不是很和谐。我灿烂的笑,爸爸也洋溢着笑容,而大哥和我们截然不同,他并没有笑,而是严肃的看着镜头,我不知道为什么大哥那么严肃呢?
那是我大约七八岁,我和大哥坐着便利的汽车来到陌生而熟悉的地方——长春,我爸和我妈都在这里干活。虽说职业都是一样的,但我爸是以修车为主,我妈是以洗车为主。司机把我俩送到了我妈的厂子,当我见到妈妈的时候,就特别高兴,好久没看到妈妈了。
赶在爸爸、妈妈不忙的一天,他们领我和大哥去了动植物园。我们坐着面包车来到植物园,大门口有一个一个卖票的,需要买票才能进去。看到票价我立刻不想进去了,并下意识地退了步,可是爸爸却说:“来了就进去溜达一圈。”爸爸买了四张票发给我们,我们拿着票通过了检票处。
前面有一个高大的长颈鹿,在向我们微笑,我们往里走,在里面嬉戏,拍照留念,聊动植物……绕了一圈,我们回到了起点,又看到了这个长颈鹿,仔细一看,原来它下面有俩只小长颈鹿。这时,我妈要我们在长颈鹿旁边照张像,觉得这个背景很不错,拍张照留念。我和爸爸、大哥摆着各自的动作,想要在镜头前展示自己,照片拍完之后,我们就离开了动植物园,把照片洗了出来,我妈觉得照的不错,于是,我就拿了一张照片做留念,就要这一张别的不要,因为这张有它的特别之处,这可能是我大哥无意中露出的表情……
每当我再次看到这张照片时,都会想起那段温馨而难忘的时光,想起那次和大哥去长春的旅行。