高尔基对书的看法是:“我扑在书上就像饥饿的人铺在面包上一样。”妈妈对我说过:“书是人类成长的翅膀,书是人类成长的动力,书是人类成长的营养品。”我把妈妈说的这句含义深刻的话牢记在心。
小时候,每当晚上8点,妈妈总会把我抱上床,盖上被子,拿着一本童话故事书,讲这里面有趣的故事,虽然没有看到书里那栩栩如生的画面,但是,我一边听,一边脑海里一直放映着一幅幅的故事场景,每当妈妈把故事读到一半时,我便不知不觉间地憨然入睡。每当妈妈休息时,他总抽空给我讲一个个生动、有意义的故事,妈妈经常会重复故事,但我百听不厌,总喜欢听妈妈讲这些故事,从中明白一些道理。
当我5岁时,我一认识了很多字了,妈妈给了我一本,《绿野仙踪》,我迫不及待地打开书,用手指点着一个个字缓慢地阅读着。突然,我看见一个我从不认识的字,我跑到妈妈身边,用手点点这个字,并问:“妈妈,这是什么字呀?”妈妈和蔼可亲地说:“这个字是稻草人的稻字,你知道稻草人是什么吗?”我摇摇头,说:“妈妈,那您告诉我稻草人是什么东西吗?”妈妈指着书中图片说:“你看图片上的稻草人,稻草人是稻草做的,麻雀和乌鸦不是很喜欢偷吃田地里的稻子和蔬菜,稻草人是农民摆上去下他们的,它们便会以为是人来了,就不敢来打扰和破坏。”“妈妈,我明白了!”我笑道。
当入学后,我更喜欢各种书籍,我最喜欢看的就是,《查理九世》了,我做完作业,便打开书津津有味地看了起来,一个钟头过去了,两个钟头过去了,我像一匹饿狼似的,贪婪地读着。突然,妈妈走进来让我睡觉了,我只好合上书,往床上一躺,我迷上双眼想睡着,可是却怎么也睡不着,我心想着:“婷婷有没有被人在幽灵列车抓走?到底还有什么困难阻挡着墨多多他们呢?”我在好奇心的驱使下,趁妈妈关上灯,睡着时,我还用耳朵听听那里有没有动静,我听了5分钟后,妈妈的卧室里鸦雀无声,便轻手轻脚地拿上书,坐在椅子上,打开灯,橘黄色的光迎面而来,我打开书一页又一页地看着,12点左右,我的眼皮像铅块一样重,情不自禁地便会合上眼睛。我合上书,关上灯,睡在床上,迷迷糊糊地睡着了。
书籍不仅仅能带来快乐,而且还能带来很多好处。记得这是一次培训班的语文期末考试,作文的题目是写一处风景,要求运用优美词语来描述。这时,其他人都用在作文书中差不多的开头,千篇一律地写了起来,而你从书籍中学到的好词佳句都可以运用在其中了,我的好词佳句犹如滔滔江水,连绵不断地涌了出来,作文写得生动极了!我以99、5的高成绩,成为这一班中的第一名。
读书破万卷,下笔如有神。”杜甫说的没错。如果书是天空,我便是天空中飞翔的鸟儿;如果书是花园,我便是园中飞舞的蝴蝶;如果书是大海,我便是海中形驶的小舟。我们的生活离不开书,因为书能让人类文明的精神永存,让我们从书籍中得到智慧和快乐。