被称为开创了欧洲绘画新纪元的十八世纪西班牙杰出画家戈雅,不仅有超群出众的画技,而且耿宜倔强,一身是胆。他的这种性格,在少年时代就有突出的表现。1762 年的一天,西班牙萨拉果沙城里著名的圣像画家吕尚,正领着学生给教堂作壁画。忽然,他发现刚刚画好的圣母多了两撇蓝色的小朋子,不由得吓出一身冷汗。因为在当时的欧洲,任何亵渎圣母的行为都被视为大逆不道,要受法律制裁的。熟悉学生的吕尚凭着直觉,马上便猜到这是谁干的。“戈雅!”他朝着一个学生大喊了一声。随着喊声,走过来一个十五六岁的少年。他宽宽的前额,大眼睛里闪着快活而调皮的光。“这胡子是你画的吧?”吕尚厉声问道。“是的,老师,”戈雅不慌不忙地回答,“恐怕您还没有发现,我还在圣约瑟的嘴边添画了一只烟斗。”“什么?”吕尚又是一惊,他靠近壁画仔细一瞧,可不是,圣约瑟叼的那只烟斗正在冒烟呢!
拿这个调皮的孩子怎么办?吕尚左右为难起来。尽管戈雅经常闹一些恶作剧惹自己生气,但他毕竟是自己最得意的门生。一旦把这件事传出去,他肯定会被宗教裁判所逮捕的。当老师的,怎能忍心看着学生坐牢啊!
于是,他悄悄地把戈雅拉到一旁,和蔼地说:“你闯了大祸,宗教裁判所不会放过你的。你必须尽快离开这里。”
就这样,戈雅依依不舍地告别了老师和同学,只身一人来到首都马德里。