由人工智能而担心人性的丧失作文800字
人工智能这一新型技术已被应用苹果公司总裁库克认为,他不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,他更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
那为何不担心人工智能会让计算机像人类一样思考呢?这是因为人类是有自我思想、价值观和情感的。而担心人类像计算机一样思考也是合乎常理的。计算机的一切包括核心都是人类赋予它的,说到底,人类主宰着计算机。而且计算机本身并不具有价值观,并不富有同情心,它只是一台高级的由多种部件组成的机器罢了。
设想一下如若我们同这台机器一样,那这个世界又会沦落为何样呢?
首先,如果价值观扭曲了,那必然会导致方法论错误,在为人处事方面也不被人认同,势必会被视为异端。换而言之,无法发挥正确的主观能动性,进而阻碍了世界的发展及对它的改造,甚至会使之背道而驰,造成毁灭性的后果。
这自然而然使人联想到德国纳粹希特勒。他就是因为价值观的扭曲及欲望的无限膨胀,致使他在二战期间大肆屠杀犹太人,屡次挑起事端和战争与其他一些国家狼狈为奸形成法西斯。最终,邪不胜正,走向了灭亡的道路。
由此观之,一个人价值观扭曲,便可带动一帮人,从点逐渐变为线,最终发展成一个面,由小到大。他害人害己,毁灭了自己,毁灭了他人,更可拍的是,他毁灭了整个世界,使大部分世界受到严重的创伤与打击。
而这也仅仅是价值观的扭曲,如若缺乏同情心,又如何呢?
缺乏同情心,就不会去关爱、照顾他人。如若人人如此,人情就变得冷漠,人与人之间缺乏最基本的温情,又谈何真情?
从前有一妇人门前天天有一乞丐乞讨面包,直至一天妇人开始厌恶他,便故意放了一毒面包在窗口。机遇巧合,乞丐碰见了妇人的儿子,孩子说饿,乞丐便把那唯一的面包让给了他。孩子把它带了回来并把此事叙述给了妇人,妇人不禁心中一颤,幡然醒悟。
同情心的丧失时期做出过激的事情,险些害了人和己。
综上所述,两者的扭曲及丧失会造成人性的丧失,人也不再是人,只不过是人面兽心罢了,世界也因此变得面目可憎,丑恶不堪。