文化和人性
文化只能影响到人性的表现形式,并不能从根本上达到对人性的重塑。在具有相当文化素质的人身上,人性之恶和人性之美仍如此鲜明的对立着,一如在普通人身上一样。人性之于文化素质的高低,拥有知识的多少,其实是一种很独立的东西。它更决定于你是一个什么样的人,而不决定于你具有多高的文化。当然,知识群体要比非知识群体的犯罪率要小得多,并不否认这里有文化的影响,但更主要的还是人性本身。每个人都受到各种不同事物的吸引,同样,文化也不例外,追求知识,渴望提升自己的人,都像铁屑受到磁石地吸引一样,聚拢在它的周围,这样就形成了一个具有“向通人性”的知识群体。不是因为有了文化,才形成了相同的人性,而是具有相同人性的人一同受到了知识的吸引。当然这里相同的人性并不代表善的人性,它只代表着具有某种文化倾向的人性。在知识群体中,仍有着人性之恶和人性之美的对立,只是它们都被文化弱化了。
迄今为止,文化并不能从根本上改变人性,它只是模糊和拉近了善恶之间的界线和距离。