要令这个世界变得美好,并不需要大声弘扬什么理念,只需要令自己成为慈与悲的化身。当心中洋溢慈悲时,你就象一盏明灯,照亮了周遭的人;当他们心中的慈悲之灯被燃着时,自然会再燃亮更多的生命!
慈悲心有点儿像感冒病——在你沾上它时,你周围的人很难不受传染。
在弘扬慈悲精神的时候,你不需要向别人灌输什么教育;当你的心有了慈悲之时,他们自然会察觉到,他们心中的慈悲自然会被唤醒。最有效的教育往往不需要说话。
当你是对的时候,你并不需要说什么;在你理亏的时候,不论你说什么也没用!
有人说过:“如果你是对的一方,你没必要发脾气;如果你是错的那一方,你没资格去发脾气。”这才是真正的智慧。
来自他人的言行,并不可能对你造成伤害;你之所以感到受了委屈,只因为你对这些言行介怀。
受到他人无理的迫害,固然是你的不幸;但如果你以仇恨心回应,则更加深了你的不幸。
仇恨并不能伤害到被恨的人,只会伤害到自己。
想想看:在发脾气的时候,你的感受是怎样的?不太好吧!那为什么把仇恨带在身上呢?仇恨对你与别人都没有用处,它是一件不论带多短时间都嫌太笨重的包袱。
憎恨一个人是很费神的事。如果你不喜欢这个人,何必为他费神呢?如果你喜欢这个人,又为何去憎恨他呢?
在他人做了令我们不快的事时,我们往往会去憎恨他,就好象憎恨是一种报复似的。要去恨一个人需要不少精力,而仇恨只是一个沉重的包袱,每一分一秒都在伤害自己,却不会影响到被恨的对象,那又有何意义呢?
为什么没有人会对一块石头大吵大闹呢?因为石头的静默令挑衅生事者无从入手。在你可以像大石般沉默时,生事者迟早会失去兴致而另去他方。
心如果不动,不理他人对你说什么或做什么,就像是安坐于有毒的刺藤丛中一样:虽然你不能令刺藤消失,但起码不会给它刺伤自己。
谦卑并不等于懦弱。谦逊其实是世上一种最大的力量。试想想:傲慢与谦卑,哪一样较难做得到?
傲慢并不会令你得到他人的尊敬;谦卑反而令人尊敬。
一个真正谦卑的人不只是对他人谦卑,即使对一条虫、一朵花,也会谦卑尊重。
最不中听的话,往往是对你最有帮助的指引。