稀薄的大气,腐朽的天梯,落后的村庄。
那是一座村庄,它位于2000多米,且与地面几乎成90°的山上。通过一段如攀岩似的岩壁后,还要攀爬失修的木制天梯才能到达。
那里的人们几乎与世隔绝,他们住的是土堆的房子,且屋内几乎没一丝灯光,吃的是难以下咽的粥,穿的是破旧的衣服,甚至不穿衣服。
一日,一位男教师受命去这所村中的孩子上课。在村民的帮助下,他终于达到了目的地。“所有的男孩,女孩都没穿衣服,并随地大小便。他们不会害羞,或许什么是害羞也不知道。”他描述道。“村里的人看到我很热情,村长还命令人把养了多年的唯一的一只鸡杀了来迎接我。”“看到这些,我就不打算回去了。”
于是,他留在村中做老师。
一段时间过去后,他的妻子来看他。
艰难地爬上2000多米的山后,来到了丈夫的住房中。
当她看到丈夫的住房中揭不开锅,且黑得无一丝光线时,眼泪情不自禁地往下流。丈夫竟是这样度过这段时间的!“很穷,可他还是坚持着。那我也要留下来帮他!”妻子坚定地说。
就这样,夫妻俩在这儿开始了他们的教书生涯。每个星期一,他们到山脚下把孩子一个个接上山——攀山,爬天梯;每个星期五,他们把孩子一个个送回到家长的手中。一天又一天,一周又一周,在几间光线不充足的教室中,他们尽情地播撒着知识的种子,一呆就过了18年。
这位男教师说:“我对不起我妻子,这儿生活条件不好,那么艰苦,但她一直都陪着我,没能过些好日子。”
这位女教师说:“我对不起我的孩子,他在城里,我们在这儿教书,也没让他得到父母的关爱。”
18年里,他们如一日地教书育人,送走了一批批的孩子,让孩子们走出了大山,融入到外面的世界。
“我的学生说:‘是我让他们了解社会,走上了成功之路。’我很欣慰。”男教师说道。
这两位教师,就是2008年感动中国的获奖者李桂林和陆建芬。
宇宙中,太阳与月亮在一起;地球上,桂林和建芬在一起;月亮和星星在一起,桂林和建芬了不起!