人性的光辉作文650字
二战时,纳粹党掀起了“反犹狂潮”数以万计的犹太人遭到迫害。在那数以万计的犹太人之中,一位幸存的犹太人向世人讲述了这样一个故事:那天,德国士兵正四处搜捕犹太人,他弃家逃跑,那群穷凶极恶的德国士兵也紧随其后。慌乱中,他闯入了一个德国妇女家中……“那个犹太人呢?”“喏,往那边去了。”他说,他至今仍对那次经历感到不可思议。可见,即使残酷的战争也无法抹杀人性光辉
犹记得上个月看到的一个电视节目,两位演员分别扮演一名残疾的厨师和一名女顾客,女顾客对那位残疾厨师做的菜深感厌恶,不停的无缘无故进行指责,甚至说了一句“你这种人做的饭我怎么敢吃!”这种伤人自尊的话。这时,一位男士终于看不下去了。上前制止这位女顾客的行为,知道真相后,他也只是略带害羞的笑着说:“这种事嘛,我相信每个人看到都不会坐视不管的。”可见,即使与自己无关的事,人性的光辉也会驱使人们站在政的一边。
众所周知,“碰瓷”这类事件是偶然事件,而一些人却是“一朝被蛇咬,十年怕井绳,遇到摔倒的老人不扶不说,甚至对其无端指责。前不久,江苏的一位小伙子在上班路上遇到一位不慎摔倒在地上的老人,周围围观着一群议论纷纷的人,可就是没有人上前去扶那个老人。于是他便上前询问,一位“好心”的大姐便告诉他:“小心啊,可别去扶,指不定是碰瓷呢!”“什么跟什么啊!”他二话没说就将老人小心翼翼地从地上扶起来,将其送往医院……可见,即使在利益面前,人性的光辉也仍旧璀璨。
朋友们,请相信,人性的光辉是伟大的、永恒的,她永远照耀着我们向正义出发!