人性的芳香
生命的芳香能折射出一个人的品质,它散发着醉人的香气,紧紧环绕着我。
午后,阳光脱下了热情的外衣,光线仍是充沛却不刺眼,温润的风拂过我的脸颊,很是惬意。我下楼,“砰”的一声:“哎呀!你不长眼睛啊,走路也不会走。”我破口大骂。“对不起,我不是故意的,没磕到哪儿吧?”她慌乱地说。我伸手揉揉撞疼了的胳膊,没好气的说:“怎么没事,可疼了。”我这才抬头看她,略显佝偻的单薄身躯,沾染白霜的绺绺发丝,被岁月镌刻的道道壑纹,身上胡乱套了一件衣服,扣子还没扣好,邋遢不已,灰不溜秋的衣服上满是油污。看她这样子,厌恶之感油然而生,我不禁努努嘴,也不想跟她纠缠,转身就走。
我拍拍神的灰尘,看着我刚买的白衬衫沾染的油渍,眉头一皱:“真是讨厌。”买完东西后走了一会,就看到前面聚集了一大堆人,我走过去想探个究竟:原来是个老奶奶摔倒在路旁,老奶奶嘴中呻吟着:“哪个好心人,扶我起来。”没人回答她,宽阔的马路上,老人显得无助与凄凉。大家都在犹豫着僵持不定时,就在这时,那个撞了我的女人挤进人群中,伸手去扶老奶奶,可无奈她身子单薄,扶了一次竟没扶动。她手扶着老奶奶的腰用力向上拉费了很大劲才把老奶奶扶起来。老奶奶站稳后连声道谢:“真是好心人啊!谢谢你,真的谢谢你。”我看到阳光洒在她身上,像给她镀了一层金,亮闪闪的。我自愧不如,也暗暗懊悔:”有着这样品质的人,我怎么能用那么尖酸刻薄的话去诋毁她。她是值得我们敬佩的。
在她并不光线的外表下包裹着一颗善良纯真的心,她的品质如一朵永不凋谢的话,永远都散发着醉人的芳香。