人物的人性美
在重大的政治斗争中,同样能显现出人物人性美。在这方面,我们的作家也作了种种的努力。刘心武《如意》中的石义海,就是一个成功的形象。
这个学校的老校工,不揭发“走资派”老曹,反而摘掉老曹脖子上的大铁饼,并对“造反派”说:“共产党哪点亏待你们啦?犯得上那么重的刑罚?”此外,他还给被活活打死的“反动资本家”的尸体上蒙上塑料布,给在烈日下的“牛鬼蛇神”烧绿豆汤喝,他认为“阶级斗争是人跟人斗,不是跟狗斗”,“不能狠得过了限”,即使真的有罪,一也应该“善待”。
石义海这个老校工,在那灭绝人性、兽性横行的恶劣环境里,不顾个人安危,所言所行,无不体现着无产阶级的人道主义请神,体现着无产阶级的人性美。道德的内容之一是道德情感,而人性美,情操美,其火都是道德情感的具体体现。这种道德情感,由于多年左倾思想的影响,一直不能在文学中得以正常表现,现在居然在文学作品中结出了可喜的果实,这不能说不是一大进一步。
大多数的文学作品反映的虽不是道德题材,但就人物形象来说,‘可以说都闪烁着道德的光辉。这些人物形象,不是单颜色的,而是有所侧重的多种颜色的混合体。人物性格体现出来的,就社会意识来说,有政治观点、思想观点、宗教观点,同时也有道德观点。而这种道德观点又通过人物对生活、理想的追求活现出来,或如清泉细流,或如闪电雷鸣,潜移默化地影响着读者,感奋着读者,发挥着应有的社会作用。
当前文学中的众多人物形象,从不同的角度,体现着共产主义的道德理想和情操,已经成为主流,而且,同四个现代化的建设、精神文明的建设紧密结合,有着鲜明的盯代特色。如进攻型的乔光朴、稳健扎实的车篷宽,沉着冷静的郑子云,敢于改革的经理牛宏,等等,他们既是社会主义建设新局面的创业者、开拓派,又是有理想、有抱负并且富有有牺牲精神的新人形象。在他们身上所闪现出来的,恰恰是共产主义的道德光辉。共产主义道德的一个重要内容,就是爱国主义。
所谓爱国主义,指的是人们对自己国家的道德感情。这种热爱自己祖国的崇高道德感情,在最近儿年的作品中也有充分的体现,有的人物形象还给人留下感人至深的印象。如忠子职守}ff}梁三喜,直率坦露的靳开来,‘文静内向的刘毛妹等,他们为保卫自己的祖国和人民,竟然义无反顾地献出自己宝贵的青春和生命。
还有执着追求的丁洁琼,坚定不移的许灵均,尽管个人命运多灾多难,坎坷不平,但可贵的是始终不变的热爱祖国的赤子之心。