人性与良知
告示牌是我们生活中不可必少的东西,包括“脚下留情,小草也有生命”.“珍爱生命,安全出行”等,它随时随地的提醒着人们...
美利坚联合国,我们简称美国,这个环境优美的发达国家有不少的人做梦都向往着它。
文中管理员的回答,似乎是对人性良知的一种批判。中国有句通俗的话叫自扫门前雪,说的都是那些遇到事情都只顾自己的人,而在利益面前,一切却又都另当别论了……
曾经有一个故事,说的是一个记者接到了采访的任务收一个经常醺酒的中年人殴打他的母亲。他到场后,看到中年人兴奋和狂躁的殴打着自己的母亲。而老妇人仓皇的挪动着身体,他与众多的记者一起利用相机讲那一张张令人心酸的场面定格成了照片,而一个权威的前辈却对他说:“你的照片,震撼力已经超越了历史上最好的图片,但你不是一个合格的新闻工作者。”记者在不服的时候,前辈只问了一句:“当那个母亲被自己的儿子殴打的时候,你在那里?”
是的,不只他一个,所有的记者都疯狂的按着快门,想着自己的杰作。没有一个人去帮扶那位可怜的母亲!
包括日常生活中,我们许多人在逛街,乘公交等等时候都有可能会碰到小偷,有的时候是看他们将手和工具慢慢的伸向他们,有的时候是碰到自己的物品丢失。其实我也亲身经历过,站在车站台看到别人被偷,不只是我,车站的人多如流水,没有人开口,包括我。我想开口,但似乎心脏紧张的跳动压迫到了喉咙,不能开口。直到自己东西遗忘或者被偷,心中才会难过和暗暗期望“要是有人捡到还我该多好”到那时在换为思考的时候,就知道当时别人的想法了!
其实生活中好人也不少,警民合作,坐车让座也多着,可是我们心中明白,这样的人数是永远不闲多的,真心的期望,日后看到的告示,不是“凡检举偷盗花木者,赏金二百美元”,也不是‘‘凡偷盗花木者,罚款二百美元呢’’。而是“因为您的爱护,造就了我们的家园。”
不要将所有的事情建立在赏与罚上,建立在我们人性与良知上吧!