人性与良知
良知通常意义上是指儒家所谓人类先天具有的道德意识。这样最低限度的道德意识应是我们做人应具有的底线,但如今良知却趋于淡薄,所谓的先天逐渐被后天磨损,这是个人的悲哀也是社会的悲哀。对于这样的良知缺失我们不应听之任之,而是要坚守这与生俱来的良知。孩童时我们就被教导要善良要诚实,我们会用尽单薄身躯的全力去帮助那需要帮助的人们。而今我们却在纷杂的城市中冷漠的穿梭,无视身边那些急需帮助的人们。有甚者甚至早就拿良知换取了名利。做着黑心的买卖。良知是个抽象的概念,可以是怜悯、羞耻心,也可以是犯错后的内疚。
但无论是那一点都是我们与生俱来的美好人性,没有了良知所谓的人性也就逐渐泯灭了。你一定不会忘记三鹿奶粉事件,那些龌龊的商家可谓是人性泯灭,在这些利欲熏心的人身上我们丝毫看不见良知的影子。他们用上天赐予的最美好的礼物去换取了他们视之甚重的金钱,结果呢?一个个可怜的幼儿就这样被剥夺了健康。我们看在眼里于心何忍。那些做了利欲努力的黑心商人自是没有好下场,只是对于他们的惩罚是如何也换不回那些幼小孩童的健康了。一个良知丧失,道德泯灭的社会将会是如何,我们不愿去想。但是我们唯一肯定的是,我们绝不会让社会走向那样的黑暗,良知应永远是全社会人民最底线的共同意识。没有良知的社会,就像一片干涸的沙漠,你永远也无法看到在其中由美好性灵盛开出的花朵。虽有像三鹿事件这样令人痛心的“良知沙漠”,幸好,大多数人还在坚守着人性的底线——良知。5.12汶川特大地震后全国人们都众志成城,及时伸出援手帮助受灾同胞重建家园。
当然这其中会有拦劫救济物资这样可耻的行为,但我们所看到的大多还是良知在人们身上美好的闪光。我们都应坚守良知,坚守作为一个人最基本的道德底线,拒绝做一只被利欲驱使的黑羊。但是不久前南京的彭宇搀扶跌倒老太却惨遭诬陷的案件却深深刺痛了我的眼睛。是啊,我们不应只是一味责怪人们丧失良知,也应想想社会上是什么在一步步吞没人性的美好。坚守良知说来简单,但做来却并不容易。彭宇那一句“我再也不敢做好事了”告诉我们的是什么?良知是我们与生俱来的美好性灵,但这天赐的礼物更需我们的坚守和保护。在坚守自身良知的同时,我们也应努力营造一个具有共同道德感的和谐社会。良知让社会更和谐!