随着当代社会爆炸式的科技发展,人们在对未来高智能生活充满向往的同时,有隐隐感到一丝不安。由人工智能代替我们完成各种繁杂的工作固然可喜,可是否有朝一日人类这个种族也会被其一并取代呢?苹果公司的总裁库克认为,他并不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,他更担心人类想计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
确实如此,计算机的优势在于冷静,高效,从不失误的完成任务。但此外,人类社会素来倚重的情感,善恶,以及伦理道德,对它而言却不过是减缓工作效率的垃圾。而如果人类变成了这样的物种之后,固然因为其效率性的提高而可能在一段时间内能取得一次不小的技术飞跃。但同时,也正是这样看似“高级”的特性,让他们回归了动物最原始的兽性——这是一群仅凭借内心欲望驱动着,不择一切手段达到目的的野兽。只知道前进,前进,不惜一切代价的前进!它们的灵魂从此不再有爱,它们的心从此坚硬如铁。
而爱,无论是对我们整个世界的大爱,还是对身边亲近之人的小爱,正是它把整个人类社会凝在了一起,构成了我们共同的价值观和同情心。失去了兽性的人类,也许会失去未来一定的发展速度和空间;但失去人性的人类,必将失去整个未来。
可能有人会说,纵观人类的发展史,它既可以概括为是一部人类的战争史,也可以说是一段人心欲望不断膨胀的历史。从最初人们对相邻部落占有的欲望一直发展到对邻国资源的觊觎,甚至一度有人企图征服整个地球。正是这份欲望让我们有了今天的生活。也只有万物之灵,才能够随意的开采和利用资源。
但请注意,弱小和无知都不是生存的障碍,傲慢才是。人类这个孩童一路小打小闹,走到今天当已经握住了地球存亡的开关仍不在意,还在时常兴奋的手舞足蹈。坦白的说,如今我们已经走到了深渊的边缘,地球这个舞台终将承受不住人类血腥而张扬的桑巴舞蹈。从古至今,我们文明的主体能够一直保留到今天只能说是侥幸,而几乎所有能让全体人类引以为豪的伟大作品几乎都来自和平。和平,才是人性滋长的温床。看看一战,看看二战,人类已经为自己的兽欲付出了太过沉痛的代价。甚至在战后,当华约和北约两方超级军事集团对峙时,苏联曾启动过一项惨绝人寰的Perimeter复仇计划:一旦北约核突袭,当苏联决策层和军队高层均被消灭,国家是去大脑的情况下,在西伯利亚一个绝密地下防空洞内,其监测官有权全弹发射隐藏在北冰洋中的苏方潜艇内的核武器。这时,苏联全境和东欧已在火海之中,而不出半小时,北美大陆也将同样成为生命的地狱。根据后来披露的文件显示,当时的那位监测官实际仅仅是一个刚从伏龙芝军事学院毕业的中尉小伙子。如果让那些核弹全部发射,将不仅是华约与北约的末日,更将使全人类迎来数十年的核冬天。届时,这不只是人性的冬天,同样会是人类存亡的凛冬。我不知道在未来地球文明还能侥幸逃脱几次这样的命运,但我知道的是,像计算机一样仅考虑利弊的人类一定比人工智能更加危险,他们将永远是悬在每个人头顶上空的达摩克利斯之剑。
当人类落入欲望深渊的那一日,不会再有“人”派直升机来救援。甚至是“上帝”本身,也会被人类的兽性杀死。所以,失去兽性,也许会失去未来;但失去人性,必定失去一切。谨记,虎!虎!虎!