在“文学理论无法识别毒奶粉的成分,古典文献挡不住地沟油泛滥”的当下,人们似乎变得越来越功利,“天下攘攘,皆为利往”,人们不再拥有个性鲜明的价值观:小悦悦被撞,18人冷漠走过置若罔闻并非个例,而是众多缺乏同情心的人的缩影……这不由使苹果公司总裁库克发出了这样的忧虑:“我不担心人工智能会让计算机像人一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
随着科技的不断发展,人工智能变得不断智能、人性化,然而人们却逐渐变得如同计算机一般机械,人类的价值观呈趋同化,人们懒于思考最终导致了个性的价值观的缺失。而趋同化的价值观很大程度上是对于金钱权势的过于痴迷与追求。无论是旷日持久的食品安全问题抑或是刺痛人心的电信诈骗,当人性中的良知遇上利益,前者终是败下阵来,只缘人们被同一套功利的价值观所操控,更是因此,人们在追求目的时对于后果不管不顾。从另一角度而言,人们热衷于公式化、套路化一般的思维以及行为方式,扼杀了个性化价直观的养成。
计算机一般的思考仅仅是一串代码,没有一点温度,而人们亦如此一般缺乏同情心。犹记得《看见》中,虐猫事件中,女人用高跟鞋跟蹂躏一只无辜的小猫,并将视频发布到网上,多么泯灭人性、惨绝人寰的做法!一个社会如果缺乏同情心,那么便会使得生存在这样的社会中的人们如同置身冰窖一般寒冷,难以生存。跌倒在地的老人是无助的,他的内心是怀着一份期待的,期待过路人能将其扶起,期待人们心中的同情心能战胜心中的疑虑。然而,多少人一脸漠然,奉行“事不关己,高高挂起”的原则,独善其身。
诚然,我们的社会开始变得如同机器人一般思考,缺乏价值观与同情心,然而令人欣慰的是,世间仍有真情在,我们的社会尚有温暖存在。生活中不乏有如同《一碗阳春面》中富有同情心、拥有着不利字当头势利的价值观的店主,在他人困难时,无私的帮他人一把;繁华的美国仍有着这样一群坚持自己的宗教信仰与价值观的阿米绪人,矢志不渝的恪守和平主义;袁隆平仍怀着一颗关心中国13亿人口吃饭问题的博爱之心坚守在科研工作的一线,淡泊名利,默默付出……
这是怎样的时代?狄更斯说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”不可否认,一些人利益熏心,拥有着一套功利的价值观并且缺乏最基本的同情心,做事罔顾后果,然而,人工智能不断发展,仍有众多拥有着普世认可的价值观,有温度的生活。
纵使物欲横流,使得人们在“乱花渐欲迷人眼”中变得如同计算机一般失去了价值观与同情心,但是我们仍应多以一颗有着温度的心去思考人性与价值观,懂得瞻前顾后,因“人间有味是清欢。”