人性弱点》一书是由美国的“成人教育之父”戴尔·卡耐基所著。在20世纪早期,当时的美国的现状是经济步入萧条,残酷战争使得人们严重丧失了对美好生活的信心。这种情况下卡耐基利用社会学和心理学方面的专业知识,对人性进行了深刻的探讨和分析。
在书中他讲述许多普通人通过自己的奋斗最终获得成功,这些真实故事激励并教育了无数陷入迷茫和困境的人,卡耐基用他的艺术灵魂帮助他们重新找回自我,明确了各自人生的奋斗方向。他的这种教育方式影响深远,使很多人获益匪浅,甚至包括几位美国总统都受到这种教育思想的熏陶。读完这部作品后,我了解到该如何为人处事,领略到书中精髓不仅有利于提高自身的修养,也告诉我更好地融入集体,让他人幸福,也是让自己幸福。
书中经典的几处让我印象深刻。其中一句是“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”这句话我们耳熟能详,而且经常说到,这样的情景我们经常会身处其中,就是当你用一个手指指着别人说这句话的时候,也许另外的手指正指着你自己!卡耐基一语道破天机,赤裸裸地揭示着人的劣根性。人们总是喜欢在别人背后谈论他人的是非对错,却从不爱对比他人审视自己的过错。俗话说:“人非圣贤,孰能无过?但当过错产生时我们考虑事情总是习惯于站在自己的立场上去思考,因为缺少理解和宽容,过错得不到及时改进,也不能起到很好的警示作用。相反,若我们能够克服这一劣根性,双方都能站在别人的角度审视自身,理解并宽恕他人,效果必定会大不相同。
另一处“真诚地欣赏与赞美他人”也让我感触颇深。每个人都喜欢被赞美,赞美他人是一种美德。这条规律适用在工作中,教育我们学会真诚地关心并赞美身边的朋友、同事,才能赢得他人最大的信任。
《人性的弱点》这本书内的提示与建议除了具备指导性外,还有着极强的可操作性,概括讲就是:认清人性的弱点,利于我们有针对性地应对,处理事情会达到事半功倍的效果。读这本书,也让我明白:这些提到的弱点,既可以是自己的,也可以是他人的。了解他人身上的弱点,就可以使我们在日常的人际交往中各个击破,发展顺利;了解了自身的弱点,可以使自己扬长避短,凸显自己的优势。
这本书,读一遍,只能了解一下大概,必须多读几遍,也适合反复读,用心读,只有这样才能深刻体会其中的含义。这本书就是一面镜子,帮助我认清自己,了解自己,并不断完善自己,驾驭自己,最后要成为善于经营自己的人,在工作中让我坚定努力的方向,不断创造美好的人生!