人性作文600字
孟子和荀子同是先秦儒家大师,提出的观点截然不同。人性有好有坏,天生是恶,都不一定,恶人受到后期的熏陶,前者受到后期的培养,纯净的性灵要不被玷污或被净化。我初中语文老师说,她相信人性本恶论,恶就表现在你捡到钱很有可能占为己有,占到一点小便宜就洋洋自得,每个人都是这样,在内心深处都有着那一点恶念。人的深处都会隐藏着一些秘密,那是不可告人的,可能是带有恶念的。
在生活中,人类常常会带点色彩,带点情绪的生活着,在享受的过程中,会不自觉地戴上面具,使内心得到最基本的满足,有些人却不同,常常脑子里存着一些比正常人更加邪恶的念想,“杀人,放火,强奸,性侵”是社会中最常用的手段。随着年龄的增长,人接触的事情过多,尝尽许多世态炎凉,从而心灵的净化得到抵消。在周围环境的压迫下,以及周围环境对人的熏陶,人心被恶化,变得污浊。不喜欢这样的社会环境,给人带来杂念,让人心绪不安,不喜欢这样的社会环境,因为这样让人恐惧,让人焦躁不安。在心理上,犯了错误反而不会耿耿于怀而是一错再错。
做了错事,你就要弥补,就应该受到惩罚,世界上,任何错误都要被揭发。在社会的黑暗中,人类丑恶的嘴脸渐渐被一层一层地揭发,与世无争后藏着一张阿谀奉承的嘴脸。贿赂,不依法执行,在社会中为所欲为。在社会中我们处处有着不尽人意的事。
会中我们处处提防着他人,就是因为人性时好时坏。我们并没有错,我们只是在保护了自身利益的前提下,再对社会进行了批判。但是这样做可能会伤害他人的自尊,但是我们绝不容忍社会的黑暗对我们进行伤害。
人性或许能因人而异,我们有资格去批判它!