人性的天平作文900字
从生物学上,人猿向智人发展的一大进步是解放了双手,以此为基础,他们脱离了以强化自身进行生存竟争的方式,转而借以他物为辅。从石器到铁器,铜器而后工革又出现钢铁,电子,到如今的人工智能。
人们使用工具,支配工具,处于掌控主导的地位。以古为鉴,历来站在统治地位的人倾向得力,听话的助手,以至于连自己的思想都是多余的。一方面,人们期待着自己的需要和意愿能不能被更准确地倾听和传达,另一方面,人们又恐惧着当事物超出控制范围自身反受其累。总而言之,人们渴求着人性,而又畏惧着人性。
谈起人工智能拥有了人性,人们并不认为这是多一位智慧的伙伴,却是认为这是濳在的敌人。当人们畏惧着人工智能人性化的同时,人们是否也有了人性的缺失?
从某些角度讲,这是人对人性本身的否定。难道人性化就意味着不满,意味着反抗,更意味着背叛?是什么让人们觉得人性应该冷漠至此?从这样看,人们应该担忧的,是自身人性的淡薄化。人工智能让计算机像人类一样思考并不可怕,可怕的是人类像计算机一样思考。
当今的资讯快报,常有反映人与人之间的人情味变淡的报到。接连而起的社会现象,都在批驳着人性丑恶的一面。就我所见,在普遍舆论大势,相当大部分的人群都默认了这种社会态势。这种秋毫微动之后蔚然成风的大片报道,已经让人分辩不清这究竟是一种反面教材还是一种群众起哄。当太多的人性之恶暴露在人们的面前,第一次见,人们会震惊,第二次见,人们会怒斥,第三次见,人们会哂笑。这莫不是一种可怕的濳移默化?
当太多的反面教材充目斥耳,给人濳意识灌输人性的冷漠,以至人人自危,纷纷叹几句社会世态,而后人与人之间筑起高墙,让人性的淡薄更不可解。这是对价值观和同情心的错误的导向,不但没起到应有的作用,更加剧世态的恶化。
明亮的暖色调令人心生愉悦,清冷的冷色调令人心生冷意,这与社会大势给人价值观与同情心造成的影响是类似的。人性的缺失不应责怪科技和生活方式的改变,变了的不是世界,是我们濳意识的思想促成的结果。
能使人性更饱满的是美好而充满希望的事物,互动总是双向的,以人性化面对社会,社会也会人性化。拥有富于人性的价值观和同情心,人们将不对人工智能人性化如临大敌的态度,也不会缺失人性同计算机一样思考。