在一条古老的河边,有一块满是棱角的大石,他骄傲的耸立在河边,斜眼看着河底被淤泥掩埋的卵石。他周围的草因为惧怕他的棱角和轻视它们的语言,都离它远远地,大石认为没有什么可以战胜它,超越他。
有一天,一粒小小地,微不足道的玫瑰种子在大石的旁边生根了,有了大石的庇护,玫瑰种子日复一日地长大,逐渐长出了脆弱但坚强的嫩叶。
大石却不高兴了,它对玫瑰说:“小种子,不对,应该叫你小嫩芽了吧。如果没有我,你哪里还有得活,你应该尊重我,永远在我之下!”玫瑰种子并没有回答。同样的话大石每天要说好几次,他逐渐厌烦了这朵还没开花的玫瑰。
有一天,玫瑰终于长出了小小的,如火焰般的花苞。
玫瑰终于按奈不住心中的火焰,终于张开那细小的花苞,向高处顶去,大石感觉自己被一团火焰包围,无法动弹,但又无能为力。终于,大石头被顶下了河底,玫瑰开出了火红的花儿。
大石十分沮丧,但又无力回天,它看到玫瑰站在自己曾经的位置,自己却和自己曾经蔑视的卵石在一起,心中的怒火瞬间点燃了它曾经的傲气和坚毅的内心。水流像刀子一样刮过它的棱角,它也可以像水底的卵石一样被淤泥掩盖,永远不再有痛苦,但它却想站在他们之上,它对自己有信心,相信自己可以战胜水流。于是它停止了挣扎,开始与水流做日复一日的抗争。
苍茫的它像风景线一样耸立在河底,就如同它耸立在岸上一样,毫不动摇。
不知过了多久,大石被人从水底拾起,人们惊叹着说:“原来世界上最美丽的石头长这样啊!”大石睁开眼,看到自己的身体如同太阳一般闪烁,皮肤一样细腻。它被送进了博物馆,就在最高的台子上面,有无数的人前来观看它的美丽,忽然,它朝旁边同高的玻璃柜里望去,看到一朵熟悉的,骄阳般的火焰——那朵玫瑰,它们相视一笑,彼此心中的都明白,如果没有对方给予的磨练,就没有如此闪耀的今天。
我们的人生就如同他们一般,只有磨练才能成功,只有毅力才能创造辉煌。