预约精彩记叙文作文
三毛曾经说过:永不抗拒生命给我们的重负,才是一个勇者。所以,让青春和岁月打磨出最优秀的你,这样,即使未来没那么光鲜,也不至于空白。
他是大山里的孩子,祖祖辈辈都以耕田为业,只有他不甘平凡,想要去见识一下外面的大千世界。
深山里的村庄封闭落后,村民们每天忙于劳作,生老病死,就这样消逝在时间的长河中。所幸他的父母足够开明,在别人家的男孩子早已下地劳作的时候,允许他继续背着书包走向几十公里外的学校。
每天,他踏着清晨的露珠赶往学校,有时会碰到早起的村民,他们会笑着,用略有揶揄的口气说:“哟,这不是咱们村的文化人嘛,又去上学啊?要我说,男孩子嘛,就应该帮衬帮衬家里,你看我家小子,多么能干!干嘛花那冤枉钱去读书啊?”他也只是笑笑,礼貌地问好过后,便不加辩解地走了。他知道唯有读书,才能让他走出去。他的目的地,在远方。
学校的设施简陋,仅有几个教师,孩子也不多,他每天都认真地听讲,努力地汲取着知识,像是快要抽芽的小草渴望得到阳光雨露的滋润一般。冬天的时候,他和另外几个孩子从外面搬出柴木,在教室前面升起篝火,火焰肆意地跳跃着,映在一张张朝气且充满希望的脸上。每逢放假,他都要帮着父母干农活,上学是需要钱的,使这个原本就清贫的家庭生活更加拮据。
他就这样慢慢地长大,每天都努力地读书,优秀的成绩也逐渐让村里的其他人闭了嘴。他心里的那棵小草,正在破土而出,野蛮生长。
中考过后的那个暑假,他和以往一样帮着父母干农活,考上县里的重点高中这个消息传来时,他笑了。他看到父母脸上兴奋的泪水,看到阳光透过树枝间的缝隙在地上投下斑驳的影子,绿茵慢慢爬上树梢,带来一季清凉。太阳还是有些毒辣,却是他一生中见过最美的风景。他所预约的精彩,如期而至。
没人知道你现在做的每一件事,未来会成为怎样的故事,但唯一能肯定的,是现在的每一次探寻,每一次推开那些向你指点的手,每一次对跟风的不妥协,每一次带着眼泪向前的奔跑,都一定会让人生有一点点的不同。只要你付出努力且问心无愧,总有一天,你所预约的精彩,会惊艳绽放。