在一个风和日丽的早上,我怀着愉快的心情和小朋友一同乘车去孙中山故居参观。一路上我们唱着歌,背着诗,好热闹啊!在愉快的气氛中不知不觉到了孙中山故居。
影壁上“天下为名”四个大字在阳光的照射下,格外醒目,它象征着伟人孙中山一生的革命理念,我们赶紧在这儿留下了美好的记忆——照了一张集体照。穿过绿树成荫的大道,就看到了一座二层小楼——那就是孙中山童年生活的地方。门里一颗横卧着的酸子树,这可是孙中山从国外带回来亲手栽种的,曾经台风袭击刮倒了,但它依然枝繁叶茂,好像在述说着它和主人都是饱经挫折,历经险阻,但革命斗志分外旺盛的不屈志士。
走进故居的客厅,正面挂着伟人孙中山的大照片,左侧是孙中山的卧室,里面只有一张大床,这简朴的家具,说明孙中山一生为公,从不为个人谋私的高尚品德,是廉洁奉公的典范。紧接着,我们去了纪念馆。正厅立着孙中山先生威严的雕像,似乎他在亲切地注视着我们!我怀着崇敬的心情,跟着图片回顾伟人过去的道路:从12岁远赴重洋,到1894年上万言书……
一直到1911年辛亥革命成功。这期间,他历经风险但他屡败屡战,坚忍不拔,他说过,要中国革命成功就要有百折不回越挫越勇的精神,有了这种精神我们一定成功。凭着这种百折不挠的精神,1911年武昌起义成功,孙中山被推举为第一任临时总统,紧接着清皇帝博弈宣告退位。至此,孙中山领导中国推翻了统治2000多年的封建王朝,建立了民主革命的中华民国。他一生为革命奔走,坚定地推进“联俄,联共,扶助农工”三大政策建立了国内革命统一战线,推动了中国革命的发展。就在他弥留之际,仍想着革命,说革命尚未成功,同志仍需努力!他的坚强斗志和一切为公的高尚品德是孙中山先生给全国人民的遗产,我们一定要学习他这种伟大的精神。树立人生大志,把自己锤炼成不怕困难,勇敢向前,自强不息的接班人。