纪念毛泽东诞辰123周年
12月26日是毛泽东主席诞辰121周年纪念日,福建红色收藏家张祖仁为了缅怀世纪伟人毛泽东以及他对毛泽东的特殊感情和思念,他在38000多件收藏品中选出2000多件精品在自己的家中办起纪念毛泽东收藏展,许多收藏爱好者和中学生参观了他的收藏展。毛泽东这位站在时代前列的伟大人物,毛泽东胸怀高尚的人格和风范对广大群众和学生进行爱国主义教育和革命传统教育。
张祖仁收藏毛泽东文献书籍图片,在全国收藏界可以说是独树一帜,另辟蹊径,他自幼崇拜敬仰领袖人物,尤其是世纪伟人毛泽东更为关注。三十多年来,他为了收藏毛泽东文献书籍图片等,他收藏“红宝书”的事迹,被人们誉为红色收藏家,12月26日他在家中向记者共展示他收藏有关毛泽东文献资料、书籍、报纸、宣传画、火花、照片、纪念章、邮品、电话卡、磁带、报纸、杂志、瓷像、像章等,毛泽东凝聚了时代的最高智慧。他对毛泽东研究有着特殊的爱好,各种毛泽东辞典,他收藏了十几本,为了收藏毛泽东文献资料,他不惜将自己的钱财花光了,不惜过清贫的日子,但也取得丰硕的成果,他收藏毛泽东藏品,主要精品有“文革”毛泽东油画1张、“庆祝国庆二十周年、福建德化69年毛泽东瓷像1件”、“文革”杭州丝绸画十多张,解放初期的毛泽东像章10多枚,全国山河一片红“红宝书”2册,外语版《毛泽东选集》《红宝书》30多册,毛泽东各个时期瓷像1000多尊,金质像章1枚,毛泽东早期文献资料100多件(部分精品在福州市档案馆长期展出),有2尊毛泽东瓷像高1.50米,宽60厘米,一尊是白色的、毛泽东鼓掌的瓷像,另一尊是毛泽东穿军装“挥手”的瓷像,这2尊瓷像是江西景德镇产品,由于高大瓷像,在烧造过程中容易变形、开裂,保留完好的在全国也是少见、罕见的,他最满意的一件毛泽东收藏品是“红宝书”印有“全国山河一片红”字样,全国罕见,他最难收集到的藏品是“庆祝国庆二十周年”,福建德化69年造毛泽东瓷像,因为这件是福州花鸟市场一古玩店的镇店之宝,心爱之物,他游说的10多遍,最终店家满足他的要求,将这件镇店之宝转让给他收藏,他最珍贵的毛泽东文献资料是民国版《湖南农民考察报告》小册子、《1945年党的六届七中全会报告》(全国首届政协“毛主席讲话全文”)油印本、以及30年前报道毛泽东主席逝世的老报纸20多张等。他收藏毛泽东文献资料、图片最大感想是:“收藏毛泽东的文献资料、图片是一种精神寄托。毛泽东代表了中国革命的实物佐证。没有毛泽东就没有新中国,这是举公认的事实。
正是由于他有着一份对毛泽东的崇拜与怀念,一份对历史的回忆和反思,才使他有了持之以恒的收藏,对伟人“毛泽东”的感情和怀念始终伴随着他的一生。他不仅收藏毛泽东的文献资料、图片,而且还研究毛泽东各个时期的思想理论,撰写研究毛泽东论文十多篇,在各种报刊上发表文章,他把他的收藏品加以整理、归类、研究来纪念中国人民的伟大领袖毛泽东。