是他,推翻了中国五千年以来的帝王封建王朝;是他,让民族解放,虽然只有短短几个月,但中华人民却感到了身心的快乐;是他,让混乱的中国军阀统一,让中国人万众一心;是他,创建了中华民国,领导了“辛亥革命”。尽管他最终还是仰天长逝,没能帮助中国脱离苦海,但我还是仰慕他。他,就是孙中山
孙中山,1866年11月12日出生在香山,虽然在家乡广州起义失败后,他并没有气馁,就在英国攻读西方资产阶级政治理论,然后在1905年8月,在东京组建中国同盟会,提出:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的纲领,后进一步发展为三民主义,并且1912年1月1日,宣誓就职中华民国临时大总统;2月13日被迫提请辞职。孙中山在创立了三民主义,让中国人内心有了更大的奋斗目标。孙中山成了中国人的骄傲。
孙中山下台后,与有“国母”的宋庆龄在1915年结婚,他并没有放弃,他着清了袁世凯的真面目,发动了二次革命,江西、南京、上海、四川等把先后起兵讨袁,但由于国民党内部涣散,在袁军的进攻下逃亡日本。1905年8月,他倡导了三民主义的口号,由民族主义、民权主义、民生主义构成,是中国国民党信奉的基本纲领,它是中国人民的宝贵精神遗产。虽然孙中山离我们远去了,但是我们会永远铭记他,让他的“三民主义”精神响彻在祖国的大地,让我们在困境中走出困难,走出自信,迎来光明,拥有胜利。