毛泽东,试问有谁不晓,一代伟人究竟有着这样的内心宇宙,总吸引着人民的兴趣。但对于十五岁的我来说,我讨厌他。家里的老人常说,毛主席七分好三分坏。革命时期,一切都以他为中心,他就是人们的一切,他就是正确的。而因有他才有了中国,但又因他有了文化大革命,软禁邓小平这些恶事。或许个人的偏激情绪,从小就不太喜欢他。
人会变月会圆,现在毛泽东则成为了我走向未来的方向的指引。而改变的开始要从初二时说起。那时候热播电视剧《恰同学少年》。从剧集中我认识到年少时代的毛泽东有着一种豪迈的气概,尽管出身贫穷,一介草民,却心怀国家有着大志,人说人穷志短,但在他身上看到的则是一个反例子。在那里,我看到了无限对未来中华建设的希望。也不知道是否真的,还是演毛泽东的那位演员的演技精湛,总觉得他的眼里也投放出一种光芒,微弱但足以燃烧起整个中华民族。“星星之火可以燎原”也是出自毛泽东之手,这似乎早就预示着他带领下的中国。用我那穷乏的文字,迟钝的言辞也不知道如何表达心中想到毛泽东时所掀起的那番激动。兴奋的心情就像是见到自己的恋人般美好。
有时想,若自己回到毛泽东的少年时代,自己或许回爱上他,就如当年的杨开慧一样。可惜年代不同,他只能时我成长的方向。说实在,我也觉得毛泽东少年的时代是当代青少年所需要学习的,而且是颇为重要的营养。何出此言?敢问时势造英雄,当年局势动荡,毛泽东的发起,建立了新中国,而今和平之势,有谁可以作英雄呢?中华之崛起,有赖于当代少年,若当代少年已站不稳了,那中华之大业何以建得更高。每次何同学说起,自己要改变中国时,他们总认为是娃娃话、戏言。可我却说得那般执着,核苷那中国的命运来开玩笑。他们说,一个人能做些什么?他们说得没错,一个人确实做不了什么,但连站出来的人也没有,那一定就不行,我不屑他们的话。你我同为少年,中国之少年,我们不站出来,难道等老一辈继续为我们而操劳,难道要外国人到我们的国土上领导我们吗?
若一切都这样,我到不如死去罢了。改变一切,都由自己做起的。
当年有谁想到一个黄毛小子会成为主席,以为他的宣言只是只曲子,转眼间他们都得觉悟,当年自己看走眼了。
毛泽东犯了许多错,这是毋需置疑的事实,我也不能原谅他的错,但是他毕竟功大于过啊!除此之外,我也痛恨他的三次婚姻,恨他对江青的迷恋,但一切又怎样,就算他再伟大,都还不过是个平凡人,他也有自己的空间和对爱情的追求。尽管他是我们的主席,但他却不是属于我们的,他还是要做回真正的自己。想到这些,我也不想再去研究他心里究竟怎样想的,那都不是重点。
也许毛泽东的失误决策令许多人都受到苦难,家破人亡,我有也没有为毛泽东辩护的意思,只是想说,他的确是个传奇人物,没有他就没有新中国。
老人说,毛泽东时代安全,家门可以不上锁,不会有人做盗贼;邓小平时代,人人有饱饭吃。有的人总拿他们俩作比较,我也不知道可说什么,只可以这样概括,毛泽东是创世之雄,邓小平是治世之才。如果邓小平和毛泽东的历史位置调换了,我想新中国不会成立,新中国也不会有今天的发展。一切的历史都得顺应自然事态的发展。
尽管自己喜欢毛泽东,但绝非“两个凡是”的阶级思想,所谓以史为鉴,以他之错来明自身,他的对与错都要体会一番,择其善者而从之,其不善者而改之,大概就是这个意思了。
也真希望在有生之年,能有人像毛泽东那样为我国建设下壮志,也等待着自己超他的方向迈步。