宋庆龄与孙中山
宋庆龄的一生当中,革命和国家这两个词语占据了她的大部分时间。为了支持革命,她心甘情愿追随孙中山先生,和他一起扛起起义的大旗;为了国家,她自己的生死置之度外,宁愿抛头颅洒热血。她的这种精神,在接下来的一则故事当中,体现得淋漓尽致。
1922年的6月16日,注定是一个不安稳的日子。自从孙中山先生决定开始进行北伐战争之后,受到了来自很多方面力量的阻挠和抗争,其中,也不乏许多当年曾经和孙中山并肩作战的同志。而陈炯明,就是其中一位。这个曾经和孙中山先生一起参与过“护法战争”的好战友,因为不满孙中山先生“使用中央集权武力谋求全国统一”的做法,在这一天,他选择进攻了元帅府。
当时孙中山先生已接到密报,知道事态紧急,便要求宋庆龄先行撤退。但是宋庆龄却坚持让孙中山先生先走,因为她知道,如果自己和孙中山先生同时撤离,就会因为移动目标过大而被叛军发现,使得孙中山先生置于危险境地。所以,宋庆龄对孙中山先生说出了那一句经典的话语——“中国可以没有我,但不可以没有你。”
她忍痛将孙中山先生送走,自己和几名部下呆在家中,制造孙中山仍然在家的假象。因为她的勇敢,使得孙中山先生最终可以撤离到安全的位置。而宋庆龄自己,却几次遭受生死的考验,才和孙中山先生会合。