预约精彩议论文作文
夜,已经很深了。
窗外的雪,纷纷扬扬,似乎永远下不完;凛冽的寒风,肆意发威,击打得电线杆呜呜哀鸣;破旧的木门,抵不住冷风的侵袭,愧疚地发出一声声叹息;桌上的烛火,一脸的恐惧,不由自主地瑟瑟发抖。
他抬起头,嘟哝了一声,拢了一下火苗,重又埋进一堆退稿信中。
翻过一页一页的信纸,想起每次寄出稿件后燃起的希望之火竟一次又一次地被无情地浇灭,他无奈地摇了摇头。这三个月,自己废寝忘食,精心构思,反复推敲,在写作上可谓倾尽了心血。可结果呢,“老天爷”并不垂青啊,偌大的信纸上仅是刺目的“抱歉”两字!他痛苦地闭上了眼睛,心冷到了极点,仿佛置身于一个深不可测的冰窟之中。
寒气渐渐袭来,他无力地站起身,拿了件衣服披在身上。此时,脑海中似乎有两个小人在激烈地争吵。“睡吧,你不是写作的料,成功本来就可遇而不可求。”一个满口的沮丧。可另一个则是一脸的坚毅:“别放弃,驽马十驾,功在不舍!精彩是可以预约的!冬天都已经来了,春天还会远吗?”他烦躁地踱着步,内心充满了矛盾,放弃吧,不舍;继续吧,似乎再也没有了勇气。
他绝望地最后扫视了一下桌子上零乱不堪的废信纸,突然,他看见一张覆在桌面上的信纸背上似乎有片黑乎乎的东西,好奇地凑过头去,一行文字跳进了眼帘:“你的文章不错,只是缺乏现实意义,若能贴近生活,你就捕捉住了成功。——编者”
“我怎么以前从来没看到过?”他兴奋地跳了起来。虽然,这同样是一封退稿信,但他却看到了希望,浑身顿时充满了劲儿。是啊,自己准备了那么多,付出了那么多,一定会有所收获,一定会迎来自己的精彩!他的手微微发抖,他发现自己有点出汗了。他取下外衣,深深地吸了一口气,抽出一张雪白的稿纸,映着明亮的烛光,让自己三个月来的千愁万绪倾泻于笔端?时针转了一圈又一圈,纸上的“沙沙”声和着秒钟的“滴答”声,美妙而又和谐。
穿过破败荒颓的老庙,他经过一片空旷的草地。这里曾是他的百草园,他听过纺织娘娘的琴声,听过无名小鸟的歌声,也留下过一串串的小诗。如今的百草园,虽然没有了白日的葱绿,没有了晚上的热闹,可那大有蔓延之势的点点绿意还是给了他不少欣慰。他攥紧了手中的信封,再次满怀希望地向邮局走去。
冬终于隐去了足迹,春姑娘踏着轻盈的脚步款款而至。他又一次来到了百草园。一个月前还星星点点的绿如今织成了一块绿地毯,欢快的蝴蝶,黑白相缀,煞是好看。
“我一直在努力,一直在预约,终于有了自己的精彩。”他望着百草园,欣慰地笑了,手中紧紧攥着一份从知名报社寄来的和花儿一样鲜艳的聘书……