中行发行的航天纪念币收藏价值
中国人民银行定于2015年11月26日发行中国航天普通纪念币一枚、中国航天纪念钞一张。中国航天普通纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行数量为1亿枚。
中国航天纪念钞面额为100元,票面长为155毫米,票面宽为77毫米,发行数量为3亿张。
中国航天普通纪念币、中国航天纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。
中国大陆纪念钞的历史
中国发行的首枚纪念钞是建国五十周年纪念钞,同年又发行了一枚千禧龙钞。到了2008年,为了纪念北京奥运会的举办,央行又增发了奥运会纪念钞。纪念钞在中国的钱币市场中地位已经无法动摇。
在三种纪念钞中,目前最受收藏界欢迎的是奥运钞。奥运钞一共有大陆十元奥运钞、香港20元奥运钞和澳门20元纪念钞。在短短的四年中,大陆十元奥运钞凭着它的统筹性以及巨大的收藏价值摇身一变成为纪念钞市场的领导者。在十元奥运钞发行之时,它的市场价格不比其面值高多少。可是在伦敦奥运会举办期间,这一个收藏品的市场价格居然一举突破六千元大关,价格是其他两个奥运钞的两倍左右。它的价格走势太过抢眼,所以即使奥运会已经过去一段时间,可是收藏界对于它的热情还是依旧高涨。
行情跟在奥运钞之后的是千禧龙钞。千禧龙钞也叫迎接新世纪纪念钞,这一个品种是为了庆祝千禧年的到来而发行的。由于时值龙年,因此央行将龙的元素加入了迎接新世纪纪念钞的设计中。千禧龙钞诞生之后行情也颇引人注目,2012年的市价在两千元以上。
前三张钞二级市场最新报价
航天钞的发行方式决定了它的高度分散
航天钞是央行首次通过全国限量预约方式发行。预约当日网上抢筹踊跃,大城市当天已经完成大部分额度,以中行为例,天津、山西、黑龙江、浙江、江西、甘肃、河南和深圳8个省区,第二天仅剩下500多个网点有预约余额。其中天津、山西和深圳完全预约完毕。每人限量10张,实际上相当于此次发行3亿张都基本上以标十连的单位被公众吸纳沉淀。可以认为是发行量缩小10倍,是3000万*1000.
原始低价的优势
前3张纪念钞中,最低价的是建国钞,350左右。此次公开预约发行,使得广大散户有了100元收藏的机会。能够流入市场的筹码会大大减少。庄家势必要加大力度从散户手中吸筹,价格的吸引力大小将是散户愿意交出筹码所要考虑的首要因素。试想,在钞市场或者钱币市场前期取得丰厚收益的大户,下一个投资方向是什么?我想毫不犹豫会选择新品航天钞!
好新发行方式增加了收藏群体
建国钞时代,几乎很少人知道,奥运钞的神话影响了一大批新人,此次公开预约方式使得相当一大批以前从未涉足钱币的大众认识了钱币收藏。这些新鲜血液中,不乏腰缠万贯者,这些人必定推动纪念钞市场的繁荣。在低利率时代,钱币投资将是一个很好的选择。这样的大环境将推动航天钞价格的水涨船高。
从抗战纪念币推算航天币钞的价格区间
抗战纪念币天量,5万万。开盘日散币成交溢价平均在6倍以上。时至今日,仍然高企于5倍左右。而抗战币制作低劣,品相惨不忍睹。这样的东西都能溢价5倍,航天作为科技板块纪念币钞的龙头产品,其市场表现没有理由不超过抗战。互联网+时代,线上市场和线下市场互动,也是推升价格的航天飞机。由于有量的优势,各交易所势必瞄准航天钞作为上市标的。由此推算,航天币钞的溢价应该是近期3-4倍。即10元的航天币市场价为30-40元,航天钞考虑到面值较大,估计200-400元,长远看会前景更美好!