预约精彩高中作文
精彩是可以预约的!只要我们考虑到所有的细小点,想清楚我们要达到我们的目的所要具备的一切必需品,我们便可以高视阔步,旁若无人,唱和着高昂的乐曲,如入无人之境,行云流水……对啊!充分准备后,就能展开美丽的图景,走向精彩啊?可您在说出“只要,就”时,心里咯噔一下没有呢?这种关系成立吗?
“我要封狼居胥,我要建立前人所建的燕山勒石的不朽之功!”刘宋皇帝刘义隆的誓言可谓地动山摇,据史书载:他真心实意,焚香更衣,在太庙里三牲太牢地隆重祭祀,希望“当年金戈铁马”的刘裕先祖护佑儿孙,之后便率领整装久时、马壮兵精的军队浩荡北伐,准备充分,颇有“一鞭直至清河洛”的豪情——可叹“元嘉草草,仓皇北顾”,被北方的太武拓跋追击千里,试问精彩何在?曾几何时,苏联的红色巨厦还是挺立。1953年,赫氏上台,要全盘否定斯大林,要重还苏联人民美好生活,彰示社会主义优越性,准顿措施可称得上完善甚至在当时看来完美,农业废除义务交售制;工业扩大企业自主权云云。可以看出赫氏的改革也是充分准备了的:先破除对斯大林的迷信,改革措施也相当完备——60年代,赫氏下台,可叹改革失败。精彩,被苏联人民期待的精彩何在?
可见,“只要,就”之论是站不住的,精彩可预约之说自然不攻自破。愚见:精彩不可预约,而是在行进过程中无意发现的一瞥,是在看似山重水复时的一转,柳暗花明不也精彩?
有位设计师奉命装饰伊朗德黑兰皇宫,初衷时以法国凡尔赛镜厅为蓝本,打造一种恢弘的古典美。当整块的巨型玻璃运抵,工人不慎摔破,无奈工期将近,重制已无可能。设计师灵机一动,敲碎了所有玻璃……布满大小不一的玻璃碎片的穹顶折射出异样的光辉,夺目璀璨,成就了世界上最大最华美的马赛克建筑。可见,建此宫殿可谓准备充分,可无奈突发事件破坏了理应到来的精彩;但又要说,一个仿照仿造的“杰作”真能成为精彩吗?凡尔赛宫百年的华贵真能被这后起之秀赶上吗?或许,也正是工人操作的不慎成就了当今的德黑兰皇宫。现代感十足的马赛克艺术较之以富丽雍容的古典美难道就不称其为精彩?正是在那看似山穷水尽时的灵机一动成就了现今的精彩!而行进过程中诞生的精彩!而这种精彩岂是预约可得的?
不妨借用改写罗丹的话:生活中不是缺少可预约的精彩,而是缺少发现精彩。当您埋头抱怨自己的预约屡屡落空时,不妨抬头,侧目而思,极有可能一个灵机闪动,不虞之精彩与您邂逅,撞个满怀!