纪念毛主席诞辰123周年的
今天,12月26日是毛泽东诞辰123周年纪念日。从凌晨开始,数以万计的游客和当地民众陆续赶到毛泽东家乡湖南韶山,向毛主席铜像鞠躬致敬。
清晨,天还未放亮,韶山村村部大楼前坪就热闹开来。热情的韶山乡亲顶着寒气,开始架锅烧水、煮菜下面,为赶来纪念主席的客人们送上热气腾腾的免费“福寿面”。“吃寿面、思恩情”也在韶山成为民间风俗。
年过六旬的吴志印已连续三年到韶山纪念毛主席。和同伴坐了十多个小时的火车、从北京赶来的吴志印说,毛泽东等老一辈革命家带领中国民众建立了新中国,现在生活充实丰富,依然要继承和发扬革命传统。
和兄嫂一起从江西赶来的何女士挥动着红旗,这位刚退休不久的老人是第一次来韶山,“之前就一直想过来看看,但没有时间”。她指着红旗上的“江西”字样告诉记者,不少素不相识的江西老乡看到红旗都过来跟她聊天,大家相约明年还要一起“组团”来韶山。
毛泽东广场上,记者看到许多红旗上也标有“河北”、“山东”、“湖北”等各地省名。来自江苏的李网英介绍说,他们都是通过网络自发“组团”过来的。据她了解,当日共有来自全国20多个省市的500多人,其中大多数都是中老年人。