什么是“中国梦”?习近平在2012年11月29日,带领新一届常委到国家博物馆参观《复兴之路》展览。在参观过程中,习近平发表了重要讲话。习近平指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。
历览中国近代史,杰出的“中国梦”追求者不泛其人。有洪秀全、康有为、严复、孙中山、毛泽东、等,以及“我们这一代共产党人”。然而,像中华人民共和国开国主席毛泽东这样杰出而卓越的追梦者却为数不多。他是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。他为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功和社会主义建设的进行,为实现中华民族的独立和振兴、中国人民的解放和幸福,做出了彪炳史册的贡献。
毛泽东是中国近代史上杰出的“中国梦”追求者中最杰出的代表!
“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。”