在民族危难之际,是谁挺身而出?在列强瓜分中国之时,又是谁挺身而出?是他,他的名字全中国人名都不会忘记,他的名字叫孙中山
孙中山出生在广东中山,是中国政治家、医师、革命家、中华民族主义者。其流亡日本时,曾有一个广为人知的化名“中山樵”,之后转化成为后世常用的“孙中山”惯称。曾任中国国民党总理、第一任中华民国临时大总统等职,亦为三民主义思想的创建者。1892年7月23日,孙中山以第一名的优异成绩毕业于香港西医书院。1925年3月12日因肝癌在北京逝世,陵墓位于南京紫金山中山陵。1940年,国民政府通令全国,尊称其为“中华民国国父”。
孙中山这一辈子做出过的最大的成就恐怕莫过于1905年8月20日成立中国同盟会, 推翻晚清政府,结束封建帝制, 建立共和体制、建立中国国民党。创建黄埔军校和中山大学, 领导护国运动和护法运动, 出任中华民国临时大总统, 提出三民主义和五权分立思想, 创立“中华革命军”。
孙中山先生的一生是不懈奋斗的一生,他的一生坎坷经历也是中国民族资产阶级探索救国道路的缩影。
就那孙中山的第一次失败为例吧。孙中山革命人生第一次失败是上书李鸿章无果。1894年,孙中山闭门十天,写出了长达万言的《上李鸿章书》。信中,孙中山首先申明自己的不凡抱负和知识背景:“……幼尝游学外洋,于泰西之语言文字,政治礼俗,与夫天算地舆之学,格物化学之理,皆略有所窥;而尤留心于其富国强兵之道,化民成俗之规。”接着,他提出了四条“富强之大经,治国之大本”,即“人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流”。孙中山在信上说,如果清政府采纳这些主张,“以中国之人民材力,而能步武泰西,参行新法,其时不过20年,必能驾欧洲之上”。在王韬、郑观应等人的帮助下,孙中山来到天津,把万言书送到了李鸿章的府上,但自己并没见着李鸿章。李鸿章以“军务匆忙”为由,推辞说:“打仗完了以后再见吧。”当时的李鸿章如同现在的中央政治局委员、北京市委书记,孙中山只是刚出道的医生,李鸿章在甲午战争前夕不忙里抽闲接待孙中山,很正常。但对孙中山的影响却很大,从此他断了为清廷服务的念头,树立起推翻清朝的理想。
一个真正的英雄不经历坎坷的道路是不会成为英雄的,这就是为什么孙中山是我心目中的英雄的原因。