中国航天纪念币收藏价值
11月9日,央行公告称,将于26日发行中国航天普通纪念币一枚、中国航天纪念钞一张,其中航天币面额10元,航天钞面额100元,今日开始预约。纪念币、纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。
据媒体介绍,中国航天普通纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行数量为1亿枚。中国航天纪念钞面额为100元,票面长为155毫米,票面宽为77毫米,发行数量为3亿张。市民凭本人身份证进行兑换,航天币每人不超过3枚、航天钞每人不超过10张。
此次发行工作采取网上预约、现场预约和现场发行的兑换方式。网上预约发行方式即先预约后兑换,11月10日至25日,公众可登录中国工商银行官方网站进行网上预约,或凭个人有效身份证原件到工商银行、农业银行指定现场预约的网点办理现场预约。每种产品每人只能预约一次,重复预约无效。网上和现场重复预约的,以现场预约为准,网上预约作废。预约成功后,可凭个人有效身份证原件在11月26日至12月16日期间到预约网点办理兑换。
航天纪念币投资价值受发行量影响,中国航天纪念钞是中国发行的第四枚纪念钞,也是首枚以航天为题材的纪念钞。那么,根据以往行情,即将发行的中国航天普通纪念币和中国航天纪念钞在未来将会有多大的升值空间呢?
一位从事多年钱币收藏的人士介绍,银行发行的纪念币和纪念钞,特别是等值流通的,应该都有一定收藏价值。业内人士表示,发行量是影响纪念币和纪念钞升值的重要因素,但这次纪念币和纪念钞的全国发行量加起来有4亿。在纪念钞方面,发行量更是达到了创纪录的3亿张,如果想投资航天纪念币,还需谨慎。