孙中山诞辰150周年纪念币25日凌晨起预约
据了解,孙中山先生诞辰150周年铜合金普通纪念币将于10月25日起在全省发行。山西省由中国银行承担此次普通纪念币预约兑换发行工作。
孙中山先生诞辰150周年铜合金普通纪念币面额5元,直径30毫米,材质为黄色铜合金。正面图案为广东省中山市翠亨村孙中山先生故居,其上方刊“中华人民共和国”国名,左下方刊“孙中山故居”字样,下方刊“伍圆”及年号“2016”字样。背面图案为孙中山先生像,其上方刊“孙中山先生诞辰150周年”和“1866-2016”字样。全国发行量3亿枚。每人预约、兑换限额为10枚。
预约方式多
本次继续实施先预约后兑换的方式。根据发行安排,孙中山币的预约期为2016年10月25日至11月4日,预约方式分为网上预约和网点预约两大类。
网点预约的市民需要持有效证件前往中国银行纪念币发行指定网点进行预约。预约期内,市民按先到先得原则预约登记,一个网点可兑换数量预约完毕,则该网点预约结束;各网点可兑换数量预约完毕,则该地区预约结束。
持有效证件预约兑换
根据人民银行规定,居民预约和兑换纪念币均需要持二代身份证,无有效证件不能办理纪念币预约和兑换。如果在网上预约时有效证件号码输入错误也无法兑换。
预约兑换期为2016年11月5日至11月25日。预约成功的市民持有效身份证件原件在预约网点兑换,且不能分次兑换。纪念币兑换采用等值兑换法,也就是5元人民币可兑换面值5元纪念币一枚,每人最多可兑换10枚。
需要提醒市民的是,未预约或预约未兑换的孙中山币,现场兑换期为2016年11月30日至12月1日,可持个人有效身份证在中国银行指定网点进行现场预约兑换。