突如其来的新冠肺炎疫情,经过全国人民的艰苦奋斗,防“疫”好消息频传,可以看到我们的防控策略是有力
有效的。在防控疫情方面做出的巨大努力,积累的斗争经验,对以后的工作开展都是有益的。在这场战“疫”中总结出四点启示,助力如期打赢脱贫攻坚收官战。
启示一:用人为先,坚持“能者上 庸者下 劣者汰”。
疾风知劲草 板荡识诚臣。疫“考”场上,干部的能力水平 态度能影响一个地区的疫情发展态势和人民的生命安全,领导干部“干得怎么样
在不在状态”被群众看得一清二楚。打仗打“将”,在战役面前,需要有担当和真本事的将领,确定政策路线,组织带领干部拧成一股绳,共克时艰。脱贫攻坚战能否高质量完成,关键仍然在人,脱贫攻坚战剩余的“贫中贫”“困中困”,难啃的硬骨头,还需尽锐出战。精心谋划乡村振兴
脱贫项目,加大产业 就业扶贫力度,加强两不愁 三保障的落实。对“不在状态 不能胜任”的干部尽快调整,让“能干事
有担当”的干部上。同时要注意关爱和奖励一线干部,长期在一线的干部要合理安排休息,对干的好的一线干部要给予表彰表扬和报酬保障,激励“能干事 想干事
认真干”的干部积极投入到脱贫攻坚战中来。
启示二:真抓实干,摒弃“形式主义 官僚主义”。
从“一天收到十来个部门文件,却无一解决一个口罩 一瓶消毒水” “明明是同一件事,却有六七个部门要求报六七个不同的表格”……在疫情中暴露出“形式主义
官僚主义”的问题,增加一线干部的负担,贻误战机。脱贫攻坚能否高质量完成,关键还在于干部作风。脱贫攻坚不是走过场,脱贫攻坚的每一步都要落到实处,都要切实帮助困难群众脱真贫
真脱贫。不要数字脱贫 填表脱贫 口号脱贫 摆拍脱贫。坚决摒弃形式主义
官僚主义,减轻基层负担,让扶贫干部积极投入到脱贫攻坚工作中去,多实地走访,摸清摸透情况,勤思解决办法,解贫困群众难题。
启示三:慎终如始,秉持“不破楼兰终不还”的决心。
当前疫情形势正在往好的方向发展,但大战还在继续,拐点尚未到来,在没有大获全胜时还容不得半点懈怠。可以看到战疫一松劲,确诊人数就有反弹,“疫”战需一鼓作气
坚持不懈。脱贫攻坚现取得决定性成,然而距离取得全面胜利,还有“硬骨头”要啃,还要避免因疫情影响出现返贫的情况。脱贫攻坚必须如期实现,没有任何退路和弹性。脱贫攻坚战,是一场只能赢不能输的战役,不能停顿
不能大意 不能放松,越到最后就越要绷紧这根弦,越要警惕疲劳厌战心态 急躁心态和撤摊子心态,越要以更强力度
更大决心推进脱贫攻坚战。以“不破楼兰终不还”的决心和“咬定青山不放松”的韧劲将脱贫攻坚最后十里走稳 走实。
启示四:战役必胜,坚信“长风破浪会有时”。
这场战“疫”中我们看到了中国的奋斗精神 中国的团结力量,看到了全国人民“逢山开路
遇水搭桥”的决心和干劲,确诊人数多日归零,更加坚定了我们能打赢这场疫情战的信心。我们的信心来源于我党的坚强领导,来源于我党集中力量办大事的制度优势,来源于全国人民的不懈奋斗和咬牙坚持。困扰中华民族千百年来的贫困问题,已到决战时,我们同样要坚定必胜信念,举全国之力,一鼓作气,顽强奋斗,定能打赢脱贫攻坚这场收官战,如期兑现党对人民的承诺。