梦想和现实作文
仰望星空,那似乎没有半点纤瑕的星辰给我们带来无限的遐想,那不染纤尘的星空中,放飞了多少人的梦想,然而飞上星星的人知道,哪里像地球一样,有灰尘也有浮渣。当现实与梦想相碰撞,我们又该何去何从?
我们不能一味地沉溺在自己的梦想当中,也不能让我们的梦想凐没在无情的现实之中。阮籍目睹世间的浑噩不堪和好友的身首异处,借酗酒来逃避现实,却因一篇无意之作而遭受世人的唾弃。嵇康则完全生活在现实之中。不肯向生活妥协,最终以一曲广陵散而名扬天下。人生由嵇康的广陵散到阮籍的醉酒只需后退一步。殊途同归者的境遇竟如此迥异。倘若两者各向中间迈出一步,将梦想与现实稍加中和,就不会落得前者隐入迷幻,后者融入苍穹,只留下后人的慨叹。
梦想脱离现实就像蝴蝶想要飞过沧海,不切实际。我们如何才能让仰望星星的人了解现实,又如何才能让飞上星星的人保留梦想呢?
在那个人人埋怨的时代里,沈从文先生目睹着现实的残酷,却依然将那个湘西小城写成了山美,水美的世外桃源,现实并没有凐没他对人生的希望,他用人类最原始的情感和一颗赤子之心看待这个社会,看待自己的人生。他没有沉醉于自己的幻想,亦没有让现实麻木自己的心灵。
川端康成浅浅的一句“凌晨四点钟,看到海棠花未眠。”瞬间感动了多少心灵,这是梦想与现实最完美的结合。在现实中,我们要用心体味生活,他给你的,不仅有残酷的现实,还有梦想的美好。或许,他会打碎你的梦想,却在另一种形式把它重新拼凑起来,这个过程无疑是艰难的,它叫做蜕变,叫成长。
在现实之中实现梦想需要坚强,果敢,以及一颗永不言弃的心。对一位热衷于舞蹈的年轻舞者来说,失明无疑是最大的打击,然而她—阿隆索却在一次次的重复练习,经过百万次的单调,在舞台上创造独属于她的辉煌。是梦想,就逃脱不了艰辛与枯燥,这其中,需要我们的实际行动做桥梁,方可渡过茫茫沧海,到达梦想的彼岸。
梦想与现实,从来都不是对立的。我们只有平衡梦想与现实,脚踏实地地行动起来,才能让梦想在现实中起舞。