一次阴差阳错,使米蒂不得不走上寻找25号底片的旅途。在只有八个人的国家遭遇醉酒飞行员,在最后一刻受到幻想中的女神的鼓励,跳上直升机,又因为听错飞行员的话,跳到海里,被迫和鲨鱼搏斗,推理到摄影师应该在冰岛,而这艘船正好就要去冰岛,和一群意大利醉鬼抢夺一辆自行车,到后来还是选择年少时擅长的滑板,飞奔在冰岛平整的公路上,壮美的山河一掠而过,甚至还差点被爆发的火山灰喷到。
似乎,米蒂终于过上幻想中的旅行家的生活。奇妙的,不可思议的,有趣的生活。我觉得这部电影很妙的一点是,他没有过分煽情到极致。其实生活就是这样,不是你去一次旅行,回来就能改变自己,改变人生,改变世界了。旅行本身不是什么灵丹妙药,顶多是逃避生活的方式。而让其产生积极效用的往往是自己用心地参与,事后的感悟与自省,并有很强的执行力可以回到原来的生活后实施改变。
回来后,第二次对摄影师的追寻,米蒂踏上了去喜马拉雅山的路。此时,片子前段埋下的伏笔开始发挥作用:米蒂终于实现了年少时成为背包客的梦想。用小柑橘蛋糕贿赂将军,看着当地人指手画脚地指路,到最后意外却终于寻到了摄影师,和摄影师一起等待”幽灵之猫“——雪豹的出现。这一切种种奇妙,米蒂想都没想过会结结实实地发生在自己身上吧?
摄影师在山腰上等待雪豹的出现,也许半天,也许一天,也许甚至已经半个月。这一刻,雪豹终于出现。摄影师却只是静静看着取景器,却并没有有所动作。米蒂终于沉不住气问道:”你打算什么时候拍?“摄影师说的话却让我有所开悟:”有时候,我只是想静静享受这一刻“。
在现在这个社会,一切都太过浮躁,人心犹是。减肥,要十天瘦二十斤;学雅思,要二十天到七分;恋爱,要讲求相亲速配;旅行,要三千块环游世界。人们越来越迷信数字。任何事情用数字标榜一下,就能迅速获得关注。一切都是功利的,讲求效率的。做事情不能只是做事情,一定要有个目的。