小时候,经常看到大人们围成一圈,随地铺上一个画满格子的图画,放上几排红色和绿色的两种木疙瘩,双方撩拳撸袖好像比武打架的架势,一会儿喊“杀”,一会儿叫“将”。有人兴高采烈、有人面红脖子粗,有时候雄赳赳气昂昂转瞬却如同霜打的茄子,有时候唉声叹气转眼却手舞足蹈,十分紧张刺激其中就有我的启蒙老师——我的父亲。虽然现在看来他的水平不高,但那引人入胜的对局使我对象棋产生了浓厚的兴趣。每当看到有人下棋或看电视转播,我总要看上一会。
自从参加了学校 乡村少年宫象棋班,我对它的了解更深入了,不再仅仅局限于能够知道象飞田、炮翻山、马踏斜日,更清楚的知道了象棋源于古老的部落战争,上千年的悠久历史使它成为中华文化的精粹和结晶。它有着极强的益智性和娱乐性,时至今日,它依然历久不衰。
每当和同学下棋时,我总觉得整个棋盘就是一场没有硝烟的战争。战场上金戈铁马,气吞万里,双方对峙得特别激烈、壮阔。棋谱中双方各持有兵、马、炮、象、车、士、将,它们各司其职,扬长避短,攻、防、取、舍、进、退一样都不能少。刚入象棋门道的我,觉得棋子中车的威力最大,瞧它那左冲右突,纵横驰骋,所向披靡的英雄气概,使我不禁想起了三国时神枪无敌的赵云。而最忠心的棋子莫过于士了,它可是将帅的贴身保镖,对将帅绝对的忠诚,在九宫格里寸步不离的保护着它的主子。每次对弈时,面对复杂多变,风云突起的形势,我和对面的小棋手深思熟虑,凭借着双方的意志,毅力淋漓尽致地挥洒着自己的智慧。
虽然对弈中谁也无法做到常胜将军,但是正所谓失败是成功之母,我在失败中锻炼了意志和心理素质,也使我学会了自知、自信、自控、自强和自律。正如成龙大哥所唱的:不经历风雨又怎么见彩虹?不经历失败又怎么能体会胜利后那种雀跃呢?我相信刚入门的我,一定能在象棋的天空下,展翅高飞。