“为中华之崛起而读书”这句话是周恩来爷爷的名句,它激励着一代代青少年奋发图强、努力向上的斗志。我们当代的小学生不仅要掌握课堂上的知识点,还要更多诵读古代圣贤经典、科普知识书籍。
在每周一的清晨,我们学校总会举行升旗仪式,那鲜红的中华人民共和国国旗,在蔚蓝的蓝天下,伴着初升的朝阳,在嘹亮的歌声中,冉冉升起。此时,耳畔响起了那雄壮的旋律,当少先队员在国旗下讲话的时候,我的脑海中如江水一样的翻滚着……
当时的旧中国,正值混乱、屈辱的年代,鸦片战争的失败,《辛丑条约》的签定,香港、澳门的割让,山东半岛的侵占,东北三省的沦陷,圆明园的毁灭,南京的大屠杀、“华人与狗不得入内”的牌子……中国正在遭受着前所未有的耻辱。
仰望着五星红旗,回首千百年来旧中国所受到的耻辱,无数革命先烈用鲜血和生命唤醒了东亚雄狮,中国,从此觉醒了,发展了,滕飞了……
在《历史的选择》一文中,我看到了少年周恩来为中华崛起而读书的故事,目睹了伯父所说的中华不振国人就要受欺负的社会惨状,就立下了要为祖国而读书的志向。修身课上他更说出了“为中华之崛起而读书”这样的豪言壮语,赢得了魏校长的喝彩。“为中华之崛起而读书”我想,再说这句话的时候,他的眼中,一定闪烁着一种光芒,这种光芒,让人们看到了新中国的希望。为了这无比远大的理想,他远渡重洋,东渡日本……在他的心里,我相信始终是“中华,崛起,读书”。他的理想实现了,中国这条东方巨龙已经大跨步向新时代迈进……
1949年,新中国成立了,1956年,社会主义改造完成了,1978年党的十一届三中全会召开了,1990年,亚运会在北京成功举办了,2008年,象征着奥运的五环旗也在北京鸟巢的上空漂扬了,人民的生活将更加美满幸福了……
然而,生活的富裕,使不少的学生开始了安逸的生活,他们不认真读书,不好好写作业,有的不按时到校学习,他们沉迷于网络、游戏室,不思进取,可他们想过没有,新中国的崛起,是靠无数的革命先烈用生命换来的,是靠13亿中国人努力奋斗才得来的,如果我们这样下去,中国不又走回原来的老路了吗?
今年,十二五规划已经全面启动了,为了我们的理想,为了我们的中国能更好的屹立在世界的东方,我们一定要好好读书,为中华之崛起而读书!