美食文化之我见作文1000字
饮食体现文化,文化融于饮食,中国人赋于饮食强烈文化意义,单从平平淡淡的菜名就可略见一斑,例如:游龙戏珠、阳春白雪。钱学森在美食文化里谈到文化是人民文明生活的社会表现,是人民文明生活的事业。几千年来,中国56个民族共同创立的中华的优秀文化,在社会主义建设中是极其宝贵的必须保存并加以发扬,这一点,我也赞同。
人们的消费水准不断提高,现代人都在过著高品质的生活,但精神文化的追求却在退后,他们都在追求这“三高”——高消费、高品质、高效率。他们更多的或许会去那些装饰华丽的咖啡厅,或许一些上班族为了今天更好地将时间放在工作上而选择了快餐厅,90后的小孩子也仅认识那个老伯—MFC,汉堡包、热狗、炸鸡翅成为了他们的最爱,现代的少男少女憧景上了西式的餐饮品味,他们觉得拿著刀叉,悠慢地切著牛排,轻轻地品著红酒,优美的姿态可以使他们变得更前卫。
难道中国的美食文化就这样石沉大海了吗?不!现代科技发达,我们也可以利用科技、媒体唤醒他们沉睡的心,我们的领导人带领著我们维护中国美食文化,使它们千百年酝酿的香醇得以延续,先说说我的家乡吧——安铺镇,每年年初一到初八就会举办“美食节”,到如今已经举办好几届了。美食节期间,各路食客争相前来,人山人海,热闹非凡,人们在欢声笑语中,尽情品味各地美食,古镇到处充满了幸福的味道。“美食节”的举办不但极大地调动人们对美食的兴趣和欲望,而且展现了古镇浓厚的饮食文化,也推动了经济发展,可谓一举三得。
作为中国人,“民以食为天”是我们生活中的精华,但是频繁发生的关于食品安全的事件,浇灭了我们对饮食的热情,或许大家都有所瞭解吧——《舌尖上的中国》,它的出现让我们开始醒悟,开始追忆,开始重拾往日的那份情感,而且愈加浓厚。《舌尖上的中国》用一个个具体的人物故事串联起祖国各地的美食生态,这其中有製作的技巧,有艰辛的劳作,有相儒以沫的真情,有端上桌的美食,也有食物的演变过程,有方寸间的方桌厨房,也有广袤的祖国山河……“《舌尖上的中国》这类片子其实是最好的爱国主义教育片。因为爱中国饮食,所以更爱中国。”资深媒体陈女士在微博上这样写道。
生活虽然现代化了,可我们骨肉间流动著中华的血液,我们不是浮萍,随波逐流。我们有根,这条根有著五千多年的历史文化,不要让风吹尘掩盖了,不要让沙迷了我们的眼睛,不要让脱俗的欲望丢了心的灵魂。
醒来吧!我们手里握著最好的东西,千万别让它丢失了,并不是得不到才是最好的,而是我们一直引以为豪,真正属于自己的才是最好的!
让中国的美食文化之风来得更猛烈些吧!