1919年5月4日,是值得纪念的一天,一直由中国青年组成的队伍以激情澎湃的口号和坚不可摧的意志,奏响了时代的最强音。
--年后的今天,当我们站在五星红旗下,回顾这段历史,我们不会忘记那划时代民族救之的“五四”爱国运动,更不会忘记那举起民族救之旗帜,开创民族独立和民族振兴新纪元的先驱者,不会忘记革命战争的峰火硝烟,更不会忘记,为真理而抛头颅洒热血的英烈们。今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已经落到我们肩上,“五四”火炬已经光荣地传到我们手中。
也许我们无法把握当时的背景,也无法体会那些与我们同龄的青年人当时的心情,但历史经久不息的召唤却一直在向我们传达一种精神,那就是一种对于民族、对于国家兴亡的责任感。
而这种责任感在我们如今的学习生活中也是至关重要的,它既是一种品格,一种素质,一种信仰,也是通向成功的必要条件。在当今这个和平而充满竞争的时代,真正的责任感是对自己、他人以及集体的责任,是对集体荣誉的捍卫。因此,我们时刻不能忘记自己肩负的责任。对于自己,我们应该把握好现阶段的每一天,认真踏实地学习,并努力培养自己的能力,让每一天都变得充实,让自己的每一天都得到进步。对于他人,我们要履行自己的承诺,并时刻留意自己的行为是否会对他人造成影响。在自习课,有许多同学传借东西,也许有的同学认为这在情理之中,却不知道这会影响其他同学的学习,也是不负责任的表现。而对于集体和团队,我们就更要注重责任感的树立,只有集体中的每个人都重视自己所应承担的责任,一个集体才能变得具有凝聚力和向心力。同时集体中的每个成员也会获得公平的待遇和良好的发展。寝室是责任感的集中体现,由于它缺少一定的约束力,于是许多同学回不自觉地违反寝室的规章制度,或在扫除时不认真对待,造成寝室的扣分。甚至还有一些同学,对自己的行为为寝室带来的伤害没有丝毫的惭愧与歉疚,这都是不同程度上责任感的丧失所造成的。除此之外,作为一名公民,我们应以保护环境,节约资源为己任,在大喊口号的同时,更要落实到日常的行动中去。
由此看来,责任感体会在生活的细枝末节之处。