我们小区附近新开了一家菜屋,因为它独一无二的地理环境,生意异常红火。
也许是因为生意红火,卖菜的娘在卖菜时宛如一位领导,既不苟言笑也不与人搭讪,面冷心黑,一斤菜最低少二两。如有人不满找她去理论,她会冷笑着一把抢过菜说:“得得……找给你钱!别处买去,别在我这里捣乱……”
来找的人顿时灭了气焰说:“别,你看家里等着炒菜哪……”
大娘眼一瞪,把菜向他一扔,嘴里嘟囔着:“哼!吃不起就不吃,穷毛病。”
来找的人气得满脸通红,无奈家里确实等着吃菜,真要去别地儿买,一来一回天都黑了。只好饮气吞声,拿着菜走了。
我是看不惯这位卖菜大娘的嚣张,所以每天下班回家,宁肯拐个大弯去菜市场买些菜回来,也不光顾她的生意。所以她每次看见我提着菜回来,不是瞪我一眼,就是朝我吐口口水,我也懒得搭理她,每次路过她门前都会加快脚步。
这一天,我拎着菜路过她家门口,卖菜大娘破天荒笑嘻嘻地走过来对我说:“姑娘,你看看你,大老远还从别的地方捎菜回来,多累。以后来大娘的菜屋买菜,给你进价。”
我惊异地张大眼睛,愣愣地点点头。
卖菜大娘满意的点点头,转头又去和别人讨好似的搭讪。
这一举动不但令我惊讶,连我老公一进屋就说:“嗬!这人变脸比变天还快,楼下卖菜的大娘,突然变热情了,刚才我买葱还送我几头蒜,怪异!”
我在厨房里回答道:“变好了还不好吗?省着我天天绕远去买菜了。”
老公也笑着说:“那倒是。”
没过多久,我们就明白了为什么卖菜大娘会突然变脸了,因为在小区的附近又开了一家菜屋,那家菜屋的老板是一对小夫妻,服务态度别提多热情了,菜买多点提不动,男老板就会笑着说:“没事,我帮你提上去。”
你就说有这样的竞争对手,卖菜大娘能不变脸吗?