大师林清玄让我们“常思一二”,因为生活中总是有许多意想不到的挫折与磨难,真正称心如意的事情并不很多。突如其来的变故往往使我们一时间目瞪口呆,甚至手足无措,也可能导致义愤填膺,怒火万丈,失却了理智。
不论你用什么样的态度,什么样的心态对待挫折与失意,这挫折与失意本身总是存在,并不会因你的暴怒与愤恨减弱丝毫,于克服困难,解决问题并无半点的益处,只能使情况越来越遭,越来越坏。
但人生就是这样的啊,人生就是在如意与不如意之间徘徊前行的。有谁的一生中都是鲜花与掌声,欢声与笑容呢。没有,从来都没有。以前没有,现在没有,将来也不会有。
但面对挫折与磨难的心态如何,是衡量一个人成熟与否的关键指标,也是决定一个人是否能够成功的决定因素。
有的人被突然的变故吓破了胆,被彻底击倒而自此一蹶不振,甘于沉寂与落寞;
有的人被突然的变故所激怒,失去了理智,忘却了法律,以暴制暴,以怨报怨;
有的人面对突然的变故从容,镇定,冷静,理智,认为这是人生必有的历练,是人生必获的体验,是人生不断丰满与丰富的契机。
乐观旷达的人,把困难看做机会,变被动为主动,化不利为有利,用困难衡量自己的思维、考验自己的能力、验证自己的方法。他们在困难中不断地总结,不断地成长,不断地成熟,不断地取得新的进步;
悲观失望的人,把困难看做灾难,当成世界的末日,认为从此的日子将无法再过,于是发牢骚,说抱怨,怨天尤人,绝望失意,甘愿平庸,甘愿没落,甚至自暴自弃,任凭自己滑向深渊。
人生总是难测,命运始终多厄;生活难免失意,道路布满荆棘。但也许人生的快乐就在同一个又一个磨难与困境战斗的过程中才能充分获得的罢。真正的战士与勇士,是在与困难的战斗中实现自己的理想,体现自己的价值,丰富自己的人生的。
俗话说,吃一堑,长一智。最绚烂的彩虹,往往出现在最猛烈的暴风雨之后。只要我们意志坚定,思想清醒,心态平和,就能使人生旷达,坦然笑对一切。宠辱不惊,闲看厅前花开花落;去留无意,漫观天上云卷云舒。
人生,需要一些释然;人生,需要一点洒脱;人生,需要一点糊涂;人生,需要一点禅意。