两人对弈,数人观棋。对弈者棋艺高下分明,连着三局,艺低者皆败北。其间,除一老者外,余观棋者均不断支招,或向艺高者进言、或向艺低者献策。
赢者渐喜形于色;对手显得急躁,连出错招儿。此时,老者开言:“赢者勿喜,是未逢对手;输者勿燥,若知输因便能赢”。虽是言棋、意在棋外。
篇后语:
俗话说:“失败是成功之母”,是言实践者失败后,从中悟出了道理,再用来指导实践,为后一步的成功创造了基础条件。
所以,失败本身并不可怕,如果不善于总结经验、吸取教训,而重蹈覆辙才真正可怕。
另外,还有一种情况也令失败难晋成功之母。何故如此?盖因失败后虽有思考,但因再次实践时缺乏灵活、机动性,不善权变,反受经验之累,致使从上次失败中吸取的经验教训,却促成了新的失败。这是更可怕的。
弈棋如此、很多社会实践亦如此。