方丈带领群僧在大殿内打坐参禅,周遭一片寂静。有一个小和尚正在打坐,一只蚊子飞了过来,在他额头上叮了一个包后飞走了。小和尚感觉奇痒,又不敢动,偷眼四望,见别人都没有被蚊子咬,神态舒适安详,心里更是气愤,更无心打坐了。
这一切都被方丈看在眼里,方丈对身旁的一个和尚说:“去,把殿门打开!”殿门打开了,一大群蚊子飞了进来,纷纷扑向众僧。一时间每个人都被蚊子咬了,连方丈也不能幸免。
最先被蚊子咬的那个小和尚一见,众人都被蚊子咬过,和自己现在一样,心中的怨气立刻消了,连被蚊子咬过的地方也似乎不怎么痒了。于是又心平气和地打坐了。
众僧打过坐,方丈问这个小和尚:“大家都被蚊子咬过之后,你心里是不是就舒服多了?”小和尚点头说:“是啊,方丈,您是怎么知道的呢?”方丈说:“世间的烦恼皆来自差别,没有了差别,烦恼也就不复存在。”众僧都点头称是。方丈接着说:“可是,要想消除世间的千差万别是不可能的。那么,是不是众生的烦恼就永远无法消除了呢?”众僧一听都皱起眉头,心想方丈说得有理,不禁都表现出担忧的神情。
方丈扫视了一眼众僧,接着说:“其实这些差别也可消除,那就是用心。就像要置身于大殿之外,大殿自己无法走动,而人却可以走动。所以,只需调整自己的心就可以了!”
众僧闻言,有的微笑,有的沉思,有的茫然。
其实只要消除心中的沟沟壑壑,世间万物便是大同,那么烦恼便也不复存在了。