觉叔这个人很固执,总觉得自己是对的,喜欢和别人唱反调。
早先,他在龟山的北面种地,把水稻种在干旱的山坡上,把高粱种在山脚下又低又潮湿的地方。
他的好朋友对他说:“水稻喜欢潮湿,应该种在山脚下;高粱耐干旱,应该种在山坡上。你现在正好相反。违反了它们的生长习性,是得不到好收成的。”
觉叔不听朋友的话,结果种了十年地,家里总是连饭都吃不饱。他这才注意看朋友怎么种地,发现朋友把水稻种在湿的地方,把高粱种在干的地方,果然能丰收。
于是,他向朋友道歉说:“以前是我错了,早听你的话就好了。”
后来,他到一个叫汶上的地方去做生意。他想,以前吃亏就吃在不和别人一样,现在别人怎么做,我就怎么做。
于是,看到别人抢购什么,他也去抢购;看到别人卖什么,他也卖什么。
朋友又来劝他说:“你总是跟在别人后面学是不行的,因为那样毕竟比别人晚了一步,等你进了同样的货,市场上这样的货已经很多了,你的货就很难卖出去。会做生意的人要进别人暂时不争不抢的货,这样,等到机会来了,就能赚大钱。”
觉叔不听,又过了十年,他已经穷得连做生意的本钱也没有了。这时他回头想想十年前朋友说的话,又去向朋友道歉说:“你说得有道理,我真后悔不听你的话。”
后来觉叔和朋友各自驾着渔船去东海捕鱼,船开到一个大旋涡附近时,朋友对他喊:“不能再往前了,前面是大旋涡,进去就出不来了!”
觉叔认为前面鱼多,就没有听朋友的话,继续向前驶去,结果他的船被卷进巨大的旋涡中,一遍又一遍地转圈。就这样,他的船在旋涡中一转就是十年。好在旋涡中鱼很多,他就靠吃生鱼喝雨水勉强活着。直到有一天,海里像山一样大的鱼变成巨大的大鹏时,激起了冲天的巨浪,才把他的船带出旋涡。
他回到家时,头发全白了,身体枯瘦得像一根蜡烛,亲朋好友没有一个人能认出他来。
他再次找到朋友,深深地拜了两拜,用手指着天说:“我以前太固执了,现在,请太阳作证,我这一次一定痛改前非!”
朋友笑着说:“你已经老了,青春年华已经过去了,再悔改又有多大的用呢?”