在辽阔的深海里,住着数不清的鱼类,更多的是大鱼的天下。
大鱼们凭着自己健壮魁伟的身躯,威风凛凛地占据着深海地区,不让小鱼们介入。
小鱼们心里难过极了,心想:海洋是我们大家的乐园,为什么不让我们随意游玩呢?大鱼们不过是仗势欺人。
有一天,一群小鱼又游到了大鱼们霸占的地区,小鱼们刚想走,一群大鱼围了上来,七嘴八舌地嚷着:你们这些小鱼,真是自不量力,难道你们也配和我们为伍吗?
小鱼们缩着身子,不知该怎么办才好。
正在这时,突然间感到天地一片昏暗,海水被激起很大的浪花,只听砰的一声巨响,原来是渔民撒下的网,把它们一骨脑全罩在了网里。
网里的大鱼小鱼都惊慌地嚷了起来。
怎么办呀!我们被网套住了。
我们这次肯定没命了!
大鱼们更是难受了,平时在宽敞的海洋里自由自在,这回被套进鱼网,你挤我、我撞你的,简直连转身都困难。
小鱼们此刻却已经冷静下来。它们交头接耳地商量着对策。然后,在大鱼之间的空隙中窜来窜去,一会儿就游到了网套的边上。
小鱼们在网边上找到网眼稍大一点儿的地方,一个个全挤了出来。
大鱼们看到小龟挣脱了鱼网,也学着小鱼的样子,在网眼处使劲挤,但哪里挤得出来。
生活在社会大家庭里,人们应该友好相处,不可以大欺小,以强凌弱,要知道,强者有强者的优势,弱者有弱者的智慧,谁都不要轻视别人,抬高自己。