家乡的秋天
我的家乡依山傍水,是个畲家小山村。连绵起伏的丘陵,一片片的农田,“一水护田将绿绕”的水渠田沟……在我的脑海中抹也抹不去。特别是家乡的秋色让我常常想起……
常言说得好,“三春不如一秋忙”。秋天是个收获的季节,黄澄澄的谷子,正等着人们收割呢!闲了一年的镰刀可以大显身手了,它张开弯弯的大嘴巴,用锋利的“牙齿”将一根根的稻秆割断,“咯吱咯吱”地响。农民头戴斗笠,弯着腰,一手抓着稻秆,一手娴熟地拉着镰刀。不一会儿,就割了好大一片。他们把一捆捆稻穗放到脱粒机上,“沙啦啦沙啦啦”,谷粒被打落下来,像在唱着欢乐的歌儿。几只淘气的小鸭尾随在主人的后面,将扁扁的嘴巴伸进泥水里,寻找掉落的谷粒。小鸭们吃饱了,就懒洋洋地卧在田埂上晒太阳,它们的脖子圆鼓鼓的,煞是可爱。
秋高气爽,山上的野果成熟了,引来了贪嘴的鸟儿在树枝上活蹦乱跳,享受这“免费的点心”。山林中大部分是四季常青的树木。“万绿丛中一点红”的是几棵枫树。它们像是赴了一场酒宴,喝醉酒了。不然,怎么一树的叶子全红了呢?山坡上的野菊花也开了,这儿一丛,那儿一簇。山风徐徐吹来,带着山野的清香、花香、泥土香、稻草香……混合的味儿沁人心脾。庄稼收割后,蚱蜢、螳螂,还有一些不知名的虫子就没有了栖息的地方。它们有的跳到石头上,有的趴在草叶上,探头探脑的,好像在寻找新的住所。放学后,我们跑到野外,用稻秆编草笼子,把捉到的昆虫关在里面。有时,我约几个伙伴,一起打“稻草仗”,直到太阳落山,才肯回家。
前几年,爸爸在城关买了新房子,我只好离开了老家,但是家乡的秋色,依然留在我的记忆中。