家乡的秋天
胡博远
我的家乡呼和浩特,坐落于大青山的南部,是一个人杰地灵的好地方。那里有生机昂然的春天,有热情泼辣的盛夏,有白雪纷飞的冬天,更有硕果累累的秋天,虽然她的四季不太分明,但每个季节都会留给我们无限的遐想和憧憬。秋天,这个属于收获的家乡的季节,她又是多么的美丽和可爱。
金秋的田野早已被人们辛勤的汗水浸染为一抹金色,成熟的麦穗在阳光的映衬下,显得格外的耀眼。一阵阵清凉的秋风时而吹过人们的脸颊,凉凉的爽爽的,此起彼伏的麦浪,发出一阵阵声音,像是给辛勤工作的人们点头致谢,也像是家乡秋的音符吟唱着丰收的歌谣,此时的整片田野,象大海的浪潮一样慢慢涌向天边。
郊区农家的果园了充满着瓜果的浓香。远远望去,一个个像小红灯笼似的的柿子,挂满了整个柿子树;葡萄架下的葡萄,像晶亮的玛瑙,吸引着我的眼球;金灿灿的鸭梨像一个个葫芦在风的吹拂下,不停地摇曳着自己的身姿。果农看着这些丰硕的果实,一个个喜上眉梢,高兴的合不拢嘴。
呼和浩特的秋天来的很快,走的也很快。往日翠绿的草原很快变成一片黄色,秋天的面纱覆盖了整个草原。白桦林的树干就像是刷了一层层的白漆,枯黄的叶子在秋风的吹拂下,纷纷落了下来,厚厚地铺满了整个树林,像是给大地铺了一床过冬的被子,既暖和又松软。牧人也早早地穿起了厚厚的衣服,在落日的余晖下,赶着悠闲的羊群,慢慢走向牛羊栖息的地方。
家乡的秋天是收获的季节,我喜欢家乡的秋天,因为家乡的秋天是那么灿烂,那么美好,那么的五彩斑斓。