《呐喊》读书笔记
我喜欢读书,但看的书很少。小的时候因为家庭负担重,没钱买书。我爱看书,名著看的不多,看的多是一些杂书。从十四岁我就爱上了读书,险些到了如痴如醉的地步。我承认我差点做了“书虫”。
我看书一向是来者不拒,只要是书不会放过任何一本。青年时代因为一些家务缠身看的书就少了。现在我有了很多空闲,闲暇时我会静下心来看一看鲁迅先生的《朝花夕拾呐喊》。从看了才知道鲁迅先生的书有多难懂。从某种意义上来讲,鲁迅先生的思想对我人生的影响最大。
看书的目的一半为了学习,一半是为了消磨时间。而今看书完全变成了学习。文章中有一些不甚理解的文字词汇本想一掠而过就算了,但意想不到的问题接踵而来。不能读懂书中文字就无法理解体会下文所表达的意思。只好静下心来一字一句的阅读,否则将一无所获。
鲁迅的文学书刊介于文言文与白话文之间,这也是先生那个时代文学书刊通用的语言形式,读者看文章时有些吃力,也是他致力于推广新的教育文化体制,提倡白话文的原因之一。因中学时代学过《朝花夕拾》、《呐喊》中的一些文章对这本书爱不释手,读起来感到特别亲切。
为了看书时顺理成章自然流畅,我会放声朗读就会连贯通顺,效果好了很多。我又一心得就要读出声来,读出韵味,读出作者内心的思想。我从开篇大致看了一遍,鲁迅先生的书真的难读难懂。想要完全理解需要细细品读,这也是我没有急于读书的原因之一。每看一本好书,我都会仔细思考自己读书的目的,只有这样我才不会盲目是从,才不会囫囵吞枣。
我爱读书如饥似渴却没有急于求成的迫切心情。读书是学习中的重中之重,如同战斗稳扎稳打稳中求胜才可以达到目的。在每一篇文章后面还有一些重点词汇句子的注释,这对我的阅读很有帮助,使我更为深刻理解鲁迅先生每一篇文章的思想。
鲁迅先生的思想就像一股无形的力量,潜在着无穷的动力,激励着黑暗社会统治下的怀有救国壮志的青年。对我而言,先生的文章就是一种魅力,让我欲罢不能。仔细品读就会心领神会每一篇文章的韵意。