没有退路的文化才会呐喊出声作文900字
书上说:“退一步海阔天空。”我却不以为然。文化怎么能退步呢?如今时代在变迁,信息文化的发展带领人们奔向物欲横流的生活,但是,物质生活的满足却带来精神生活的贫瘠。因此,我觉得没有退路的文化才能呐喊出声。
为什么没有退路的文化才会呐喊出声?这是有历史为证的。让我们把目光朝向秦朝,秦始皇为了统一六国的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解而焚书坑儒。据《史记·儒林外传》记载“及致秦之季世,焚诗书,坑术士,六艺从此缺焉”,这是文化的悲哀,文化的倒退。如果这还不具有说服力的话,那就再让我们的思绪飞到明代成化年间,“八股取士”士这个朝代的污点,不仅如此,它还成为了后人最大的笑柄。它还严重束缚了学子的思想和才华,正是江郎才尽呀!而且阻碍了精神文化的脚步,导致人们精神生活的麻木和停滞。
“焚书坑儒“和“八股取士”在它们所属的时代中,那是一种文化,然而,“焚书坑儒”却成为了统治的工具,“八股取士”这成为了学子的精神牢笼。这两种文化士有退路的,但却把人们带入物质生活享受的深渊,使人们忽视了精神的价值体系。因而,我更加肯定了没有退路的文化才会呐喊出声了!
那么,要怎么样才能让没有退路的文化呐喊出声呢?这就需要我们摒弃文化功用价值体系,用真诚的态度去追求属于自己的精神生活,积极吸纳文化精髓,改造自己纯粹的精神生活。同时,还要关注精神生活,认真的思考人生。人生的经历是一本书。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是伟大的爱国诗人屈原一生的写照;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是民族英雄文天祥对崇高理想的孜孜追求;“为中华崛起而读书”,这是周总理年轻时立下的人生誓言……历史上无数的英雄伟人,他们用自己的生命谱写了人生的经典。
因为有了唐诗宋词的誉赞,山水田园的妙画,才缔造了中华诗画文化不朽的源远流长;因为有了埃及金字塔、北京紫禁城,才有了建筑艺术灿烂的文化光辉;因为有了青白相间的青花瓷,才有了“天青色等烟雨,而我在等你”的妙歌赞笔。早些时候,祖先便创造了文化,而我们只是文化传承的载体,但是我们很不甘,不甘愚昧地传承文化,而更应该懂得创新!文化不能倒退,因为它没有了退路。正因为如此,它却呐喊出了燎燃灵魂,唤醒精神的声音。
这个声音,更是应该重重砸在当代青年人的心里,如惊雷般,如重锤般,唤醒人们休眠的精神!