中华文化,源远流长,博大精深,一句“为你好”,短短三个字,其意蕴之丰富,影响之深远,应用之广泛,令人叹为观止。
父母为了孩子的远大前程,以“为你好”的名义,带着孩子周末补习,假期兴趣班,牺牲了本应色彩斑斓的童年;单位老板为了企业业绩,以“为你好”为借口,强迫员工加工加点,以便实现“利益最大化”;政府更是擅长打着“为你好”的旗号,把好好的马路毁了重修,不知是为了民众的生活环境,还是仅仅是为了“形象工程”,面子问题……诸此种种,真是为你好吗?
其实,当人们反复提起“为你好”,摆出一副苦口婆心,舍身忘己的姿态时,多半当事人是不愿如此“为我好”的。可是为何“为你好”又如此频频出现在我们的生活之中呢?
在我看来,此间原因多样,纷繁复杂,且听我一一道来。
其一,确实是长辈师长为后生晚辈着想,以自己亲身经历,人生历程所得教训传授后人,使其免走前人老路,更快更好地抵达人生的至高点,助其成功。对于这种“为你好”,我们应细细思考,取其精华,用于实践,从而走好人们这条漫漫长路,不枉父母师长的苦心教导。
其二,便是以此为借口,推卸责任,搪塞众人,以掩饰自己的无知和可笑。“两会”其间,不正是有某某局长,打着“为你好”的旗号,要求广大人民“先感谢国家,再感谢父母”吗?且不论他这种不论时间、地点、场合的要求所有人一致执行的观点是否合理,可在“两会”这样重大的会议中,就不能提出更有价值,更具有现实意义的议案吗?这样的“为你好”,暗藏着某些官员素质不高,却要以其昏昏、使人昭昭的现象。
其三,也是最恶劣的,就是以“为你好”为名,以“为己好”为实,利己损人,还要赚个名声。什么市政建设,交通网络完善工程,打着“为你好”的名义,私底下却干着权钱交易,腐败坠落的行为,建立起一批又一批“豆腐渣”工程,损害了人民和国家的利益,从中中饱私囊,令人不耻,为人痛恨。
由上观之,这“为你好”三字内有玄机,须细细品读。多问问,是否真是“为你好”,必能明辨真伪,从中获益无穷矣!