圣诞节的习俗
圣诞老人
传说中,他是一位身穿红袍、头戴红帽的白胡子老头,原为小亚细亚某城的主教,名叫圣尼古拉,死后被尊为圣徒。每年圣诞节,他会驾着鹿拉的雪橇从北方赶来,由烟囱进入各家,把圣诞礼物装进孩子们挂在床头或火炉前的圣诞袜里。根据这个典故,西方人在过圣诞节时,往往由父母把圣诞礼物装进孩子们挂在床头的袜子里,以当作圣诞老人送来的礼物。
圣诞树
传说中,有一位农民在一个风雪交加的圣诞夜里接待了一个饥寒交迫的小孩,请他吃了一顿丰盛的圣诞晚餐。这个孩子离别时折了一根杉树枝插在地上并祝福说:“年年此日,礼物满枝,留此美丽的杉树,报答你的好意。”小孩走后,农民发现那树枝竟变成了一棵小树。他这才明白那个小孩原来是一位上帝的使者。根据这个典故,西方国家家家户户过圣诞节时都要准备一棵圣诞树,以增加节日的欢乐气氛。圣诞树一般是用杉柏之类的常绿树做成,象征生命长存。树上装饰着美丽的灯烛、彩花、玩具、星星,并悬挂着美丽的圣诞礼物。圣诞之夜,人们围着圣诞树唱歌跳舞,尽情欢乐。