冬残奥会一起向未来作文800字
“鸟巢”深情依依,北京爱意融融。
熊熊燃烧了12天的圣火,在国家体育场缓缓熄灭,气势恢宏的北京2008年残奥会落下帷幕。我们对本届残奥会的圆满成功表示热烈祝贺,向残奥会运动员、教练员和志愿者表示崇高敬意,向出色完成援奥任务的军队和武警部队官兵表示亲切慰问!
北京2008年残奥会,是迄今为止规模最大、参与面最广、打破纪录最多的一次残疾人体育盛会。147个国家和地区,4000多名运动员,数十万志愿者,凝聚在残奥会的旗帜下,用生命的激情共同奏响了“超越、融合、共享”的和谐乐章。精彩纷呈的竞技,绚丽多姿的文化,美轮美奂的表演,如沐春风的微笑,周到细致的服务,永远定格在世界人民心中。中国以无比卓越的奉献,兑现了“两个奥运,同样精彩”的承诺,实现了“有特色、高水平”的目标,在残奥运动历史上竖起了一座巍峨的丰碑。
生命彰显力量。这座丰碑,镌刻着超越自我的生命辉煌。赛场上,人们目光所及是残缺,但残缺的肢体所迸发的力量格外震撼人心。他们的成绩也许无法与健全人相比,但对生命极限的挑战毫不逊色。那一幕幕特殊的超越,无不让人为之动容;那一场场顽强的拼搏,无不让人为之感奋;那一个个纪录的刷新,无不让人为之欢呼。残疾人运动员以超乎寻常的意志,展示了自信的风采,收获了奋斗的硕果,谱写了生命的壮歌。
精神寓于运动。这座丰碑,折射着自强不息的伟大精神。比赛中,人们记住的不仅是一张张生动的面孔,更是一串串动人的故事;人们感佩的不仅是优异的成绩,更是成绩背后的精神。残疾人运动员实现的每一次超越,都让生命少一声叹息,让世界多一分坚强;获得的每一块奖牌,都蕴含着信念和勇气,体现着意志和品质。他们用自己不懈的努力和拼搏,诠释了对生命的热爱、对生活的憧憬、对理想的追求;他们身上始终透射出的自尊、自信、自强、自立精神,更给人以无穷的力量。
爱心营造和谐。这座丰碑,闪耀着共融共享的人性光辉。残奥会不仅是残疾人欢聚的盛会,也是残疾人群体与社会交流的平台。残奥会场馆内外,无障碍设施彰显尊重和关爱,人性化服务体现平等和理解;随处可见的“微笑圈”无声地传递着友善,排山倒海的加油声真实地表达了敬意;失利后的互相安慰交换着温暖和坚毅,倒地时的互相扶持定格为动人瞬间。这是残疾人彼此间的激励,也是残疾人与健全人的融合,更是人类心相印、情相拥、爱相守的见证。
在本届残奥会上,我国残疾人运动员不负众望,顽强拼搏,勇攀高峰,金牌总数和奖牌总数都位居第一,取得了比赛成绩和精神文明双丰收,为祖国赢得了崇高荣誉。他们对残奥宗旨的实践和残奥精神的弘扬,充分体现了我国8300多万残疾人的精神风貌,反映了我国残疾人体育运动的巨大成就,展示了我国残疾人事业的发展进步。
残疾人事业是中国特色社会主义事业的一个组成部分。保障残疾人权利、尊重残疾人价值、改善残疾人状况、发挥残疾人作用,是全面建设小康社会的重要任务。北京2008年残奥会的圆满成功,不仅让世界聆听到中国社会文明进步的铿锵足音,而且为我国残疾人事业发展提供了新的契机,必将进一步唤起全社会对残疾人的关心爱护,推进和谐社会建设的历史进程,让残疾人与健全人在社会大家庭里相互交融,在迈向未来的征途上携手共进。
圣火必将延续,超越永无止境。残奥会是短暂的,但给人的启示是深刻的;赛场胜负是一时的,但自强不息精神是永恒的。全军和武警部队广大官兵要大力弘扬残奥精神,在各自岗位上挑战自我,追求卓越,为八一军旗增辉添彩!