放飞理想为题的作文
因为对蓝天的渴望,雄鹰才搏击长空;因为对海水的向往,游鱼才逆流而上;因为理想的导航,我们才有前进的方向。列夫·托尔斯泰曾说:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。”人的一生总是在不断地追求理想,实现理想的信念总能让我们欢欣鼓舞。就像飞蛾,扑向熊熊的烈火,甘愿做烈焰的俘虏,只为那瞬间的光明。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一屡阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?你既然活着,你是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天美丽?
我从小就立志当一名老师。在我眼里,老师是辛勤的园丁,赋予了一代又一代的中华儿女智慧。在我眼里,老师讲的课,是那样丰富多彩,每一个章节都仿佛在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个斑斓的新世界。有谁不将老师赞扬!如果说春蚕是无私奉献的,那么老师就是春蚕;如果说黄牛是默默耕耘的,那么老师就是黄牛;如果说骆驼是沙漠之舟,那么老师就是骆驼。正因为老师是希望与幸福的播种人,所以我立志做一名希望与幸福的播种人。
如果我是老师,我也要向我的老师那样:用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润……让每棵小树都茁壮成长。
如果我是老师,我一定摒弃传统的“师道尊严”观念,我要把课堂还给学生,让他们可以自由地翱翔,快乐地学习。
如果我是老师,我不会让学生成为“啃书虫”,我要让他们投入大自然的怀抱,尽情领略大自然的美景。春天,我们漫步在百花丛中,观察姹紫嫣红的鲜花;夏天,我们流连在浩瀚的大海边,踏着海浪,拣拾贝壳;秋天,我们要去观赏红似火的枫叶,去山上采集标本;冬天,我们要去看郁郁葱葱的青松,傲霜斗雪的腊梅……瞧!这一切多么富有诗情画意。神奇的大自然到处有孩子银铃般的笑声,到处是孩子门活跃的身影,到处留下孩子门小小的足迹。我要让他们在游玩中学习知识,陶冶情操,受到启迪。
理想是石,擦出星星之火;理想是火,点燃希望的灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,引你走向成功。人的生命只有一次,生命本来就是脆弱的。但是有了理想的支撑,生命就可以变得坚强。理想是一曲响彻云霄的凯歌。每一个音符都生命的归宿。我深知只有启程,才会到达理想和目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有追求,才会品味堂堂正正的人生。
实现理想的道路是艰难的,路上必定满布荆棘。正所谓“天降降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”让我们为之拼搏。不经一番彻骨寒,怎么得梅花扑鼻香。只要我们都怀抱着自己的理想,在人生的航程上不断乘风破浪,奋勇前进,胜利将会属于我们。
同学们,让我们在这一刻播种下理想的种子,并辛勤耕耘。春华秋实,我们将满载收获。让我们放飞理想的翅膀,展翅翱翔!