亲爱的家人:
你们好!
无意在这里写下一封书,但心底里确实有许多话要与你们分享。
爸爸,您辛苦了!就像妈妈经常在家念叨的,爸爸是家里的顶梁柱,一个人赚钱养活一家人,辛苦得很,我们要体恤他。我也明白,每次您回家,家里就似乎有了一层屏障,大家睡得都更安心,我虽然也算家里的一个小男子汉,但在您面前也是一个孩子,处处感受到您的关怀。注意到您身上在外奔波带来的各种伤疤和岁月留下的烙印时便无比心疼,听妈妈讲你年轻时拼命工作为了让家庭更具保障和安全感,以至于身体上遗留下来大大小小的疾病,您在一旁也总是笑笑说没事儿。无数次想报答您,为您分担,却不知从何做起,无能为力。而您的回答只有:认真学习,照顾好妈妈。嗯,我会的!
妈妈,我有话要对您说。对您,我有说不完的话,但我要学习,要成长,要离开。记得您曾在我初中毕业后说无论我在哪里读书都要跟着我。年轻的心渴望自由,希望有一段自己的生活,母亲对孩子的牵挂不舍却没放在眼前。拗不过您,最终还是一起来到这个陌生的城市相依为命,如今的事实证明我不能没有您。全新而艰苦的环境您不惧怕,为了我处处改变,处处突破自己,因为说不标准普通话而自卑不愿在外用普通话与人交流的您,硬是逼着自己在家里跟我用普通话对话,只是为了在外能求得一份工作补贴家用,自己打牌跳舞的兴趣却只能被压抑,您拼尽全力为我,自己的身体却不如从前……
您又是何其多愁善感,有时会给家人们讲自己小时候那最艰辛的年月,动情时便不忍掉泪,一滴滴晶莹的泪珠从个子娇小的妈妈脸上落下,我的心里都像是有刀子在刮,一刀一刀,除了帮你拭泪我别无所能。我有时就想,我多想回到您的童年,抱住那个小小的可怜的小女孩,给她穿上像样的新衣裳新鞋,带着她回家,保护她,爱她…。可是我不能,望着眼前的你,我暗暗发誓绝对不会让您受苦,让您受伤。
儿行千里母担忧,您说愧疚,由于陪伴我失去了太多与姐姐一起的时间。孩子就像落入水里的种子,目光只向前,母亲尽力摇动枝条,让片片落叶能够陪伴他多一点时间。几次外出旅游,您一人在家,说闲一些舒服一些,晚上的电话中却道不尽想念。您说十几年来从来没离开过我,任性时说大学也要陪我;我知道人总要分别,有些人在学会分别之前就不辞而别,高中三年过后我们在一起的时间也许很少,更少,但是,请让我好好把握这三年时光,不辜负自己,不辜负您,用这“最后三年”好好来爱您!
小倩,你,还好吗?我想为小时候跟你吵过的架、抢过的零食、争过的电视频道跟你道歉。在你面前,我像一个傻瓜一样不会表达,你大学期间每次回家,我给你开门的时候只会傻笑着帮你拎行李,好吃的糖剩下一颗留了一个星期等你回来跟你分享,喜欢的芒果干舍不得吃完,包装袋里那一块放了好久,在嘴边一直没有说出口的是:我爱你!
关于小时候的故事只是听人讲过,在农村老家,八岁大的一个小女孩怀抱一个啼哭的婴儿,不停哄他“弟弟乖,不哭哈”,呵护他,爱他。这幅画面依旧印在我脑海里。
你笑的时候我跟着开心激动;你忧虑的时候我一句话都说不出口,跟着默默叹气;你流泪的时候我不知所措,在身旁轻轻拍着你的肩膀:“没事了,没事啊……”
我听你听过的歌,看你看过的电影,读你写过的诗;在马路边我走外侧说长大了应该要保护你和妈妈;我模仿你的性格,走你走过的痕迹,不愿错失你生命的点滴;我想亲尽全力去爱你:你即使我,我即是你!
“爱你!”
“回爱你!”
今天并非谁的生日,也不是什么节日,但只要我时刻爱你们,每一天都是父亲节、母亲节、姐姐节!
我会照顾好自己,也希望你们好好的!