致冰心奶奶的一封信
敬爱的冰心奶奶
你在天堂过的好吗?我们虽然素不相识,但是我很喜欢看你写散文和小说,我是您最忠实的小读者。
您的作品无论是散文还是小说,都有着自己独特的风格。赞美景色的散文,如诗如画,使人阅读后仿佛身临其境一般。描写人的作品,您很注重人物内心的描写,对人物的刻画很细腻,阅读起来很容易就被感动了。您写的小说,没有华丽的语言衬托,只有清晰的思路,朴实无华的言语叙事,但部部都能令人读者感动,篇篇都能扣人心弦。就像你说过的那句话一样“只有从内心深处流淌真情的作品,才具有长久的生命力。”
正因为您独特的写作风格和那些动人的故事,才让我喜欢上了您的作品,也喜欢上了您——亲爱的冰心奶奶。
冰心奶奶,今天我给您写这封有一事相告。您的小说《小桔灯》我很喜欢阅读,但是我觉得文章的小姑娘命太苦了。她那么懂事有那么孝顺,我不想她的命运太悲惨,顺着您的作品埋下的伏笔,我就续写了《小桔灯》。您不会怪罪我这个不知天高地厚的小屁孩儿吧!
对于“小姑娘”将来的生活,我曾幻想过许多不同的版本。我最后定稿的这个版本,我觉得应该最和读者的胃口。从您作品中的故事情节,我们可以引深的理解到,“小姑娘”的父亲经常给共产党人送信,她的父亲可能是共产党的地下交通员。常来给她母亲治病的医生,可能就是做地下工作的共产党人。可以认定“小姑娘”是革命的后代,我从内心不想让根正苗红的她,一直悲惨的生活下去。我希望她以后的生活,会像她一直所期望的那样“一切都会好起来的”。所以,我您的把《小桔灯》按照我自己的思路续接着写了续写。尽管您当时看到的现实多么的悲惨,但我不想那姑娘的结局接着悲惨下去。所以,我想把她的将来,写得尽量的美好、尽可能的幸福一些。
我想拜托“爱心的小天使”,把我的这封信连同我续写的《小桔灯》一起送往您居住的天堂。我想,当您看到你笔下的“小姑娘”以后的生活不再那么苦,那么悲惨,您的心理也一定也会很欣慰吧!
真诚祝愿:
您在天堂过得幸福快乐!