亲爱的凌爷爷:
您好!
我说:“我还是叫您爷爷吧,”一则您与我爷爷的年纪想当,二则叫凌爷爷比叫凌院长亲切。
大底晚辈给长辈写,或是学生与老师写信,都用“尊敬”二字打头阵,以表示尊敬。学生今天破个例,用“亲爱”式下笔。我觉得有年纪的人都比较和蔼可亲,大可不能辜负了一个“亲”字。
开门见山,说说这次给凌爷爷写信的目的。
看文先看题,听话先听音。这是写给凌爷爷的一封求学书,得知凌爷爷在郑大文学院是院长,学生喜出望外。连夜整理文章,不敢怠慢,希望为自己求得一个学业。
我是一个连续两年高考都落榜的高考生,成绩不好,没有什么才能,唯有舞墨弄笔会写几个字。从小学读到高中,对什么都不感兴趣,唯有读起语文和历史爱不释手。知道凌爷爷是写字的,写过“风华初露,夕照空山,日照长河,天步艰难,秋声紫苑,云暗凤阙。《康熙大帝》,《雍正皇帝》,《乾隆皇帝》,三部曲。”真是对历史的一翻苦心研究,让读者敬重。虽然学生写的字,比不起凌爷爷写的,还是精心准备了一些稿文,让凌爷爷过目,好指点一二,然对未来修养可以更上一层楼。
说说我所理解的。我觉得,其实写文章,不是谁都可以写的,要附有一种情性,自古文人性相同。
说说我的文缘。我自小时候,就喜欢在纸上写写画画,每天脑子里自然出来一两个句子,因为才识不够,都成不了文,但还是想写。直到去年雅安地震,本来想去雅安做志愿者,给灾区帮帮忙,为人民、社会做点贡献,因为没有请掉假,也就没有去。晚上回到房间,看到已经打理好的行李包,感叹了两声,便提起笔写了来,原来心在最慈悲的时刻,人会变得通灵。提起笔一气呵成,写出了我的第一遍文章《雅安,雅安》。第二天拿给刘老师看(我的历史老师),大声赞叹,说没想到我还有这方面才能,给老师交流了一番,告诉我要学会坚持,只要坚持便是成功。虽还看不到成功,便一直坚持到现在,谢谢刘老师。人走一路,得一两个支持的人不容易,他们的认可可以给你勇气。
同一篇文章,我拿给我的班主任老师看,问我班主任老师能不能在学校给我发表,我班主任看了看,问我:这是你写的?我说,昨夜刚写的。我班主任说,从网上搜的吧,拿回去吧。没有认可,本来兴奋的心情,被班主任一句话,便一天都没有说话。回到教室,我在语文课本上写到:“如果将来我真成为一位作家,我想这将是一个天大的笑话。有的人会冷笑,有的人会嘲笑,有的人会大笑,可能连我自己也会傻笑。”我是一个差生,这个社会嘲笑差生,我为差生打抱不平。没有成绩就上不了大学,我所理解的大学不是现在这个样子的。
这两天同学打电话过来,问我考试的情况。我说没考好,但我有一个想法,我想这两天去郑大找凌院长,把情况说了,有的打击,有的安慰,有的支持,有的给我加油。我对同学说:没有办法要去想办法,敢于面对失败,就是成功,这两天就起程。其实朋友,每个人做他的事情,都有他要去做的道理,除了犯罪,我们都应该支持。你的一个眼神,这便是爱,你的一个认可,可能就会改变一个人的一生。
有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。
只要你敢,总会有光芒指引你。就像信仰。什么是信仰?信仰是可以让你生,可以让你死的东西,这就是信仰。
有的东西是可以等到的,有的东西等不来。等到的,等不到的,是你想要的,有时都要用一颗心去等待。
玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。
自古多少英雄,功不成名不就,不肯还乡。
苏子曰:东武望余杭,云海天涯两渺茫。何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场。