我今天学了三首古诗,第一首是《望天门山》,第二首是《饮湖上初晴后雨》,第三首是《望洞庭》,我会认的生字有:亦,抹,宜,庭,未,磨,盘这几个字,我还学了一些生字:断,楚,至,孤,帆,饮,初,镜,未,磨,遥,银,盘这些生字,我们还学了一些词语:断开,楚国,至于,孤儿,帆船,饮料,初中,镜子,未来,磨合,遥远,银河,盘子这些词语。
我把第一首《望天门山》背给你们听吧!《望天门山》唐李白,天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。我再把《饮湖上初晴后雨》读给你们听吧!《饮湖上初晴后雨》宋苏轼,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。我把最后一首诗《望洞庭》都给你们听吧!《望洞庭》唐刘禹锡,湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。