送杜少府之任蜀州古诗改写
杜少府之任蜀州朋友之间的情谊怎能忘却,眼看杜少府就要上任蜀州了,要送他最后一程。
我骑马赶到岸边,在雄踞三泰之地的长安,遥望烟雾迷茫的五津,面对如此幽寂的景象,一股离别的悲伤之情涌上心头。就要和杜少府分离了,心中有许多的感想,杜少府是我唯一可以谈心的朋友,我们都是为官在外的人,背井离乡,孤身一人,逢年过节,只有你能来陪伴我,任你被调去蜀州,有了升官发财的机会,我当然不想你离我而去,但我不能自私的让你在我身边陪伴我。我含着泪说:“四海之内只要你这个知心朋友在,即使远在天涯海角也犹如近邻一般。我不会忘了你的!”杜少府赶紧下了马,两个相拥而泣,“好朋友,我也不会忘了你的,等我在蜀州把一切安顿好了,就会给你写信,我会抽空来探望你的。”擦了擦眼泪,我紧握住杜少府的手,说:“不要在分手处的路口,像伤离惜别的青年男女那样的泪湿衣襟。”将杜少府送上了船,我骑马回到了家……
送别了知心朋友,我就像送别了亲人,我们虽无血缘关系,但我们胜似亲人。