梳洗罢,独倚望江楼。
过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。
肠断白O洲。
温庭筠
迟来的晨曦漫过碧蓝的海面,终于映出了坐在窗边女子憔悴的身形。倩女独自坐在梳妆台的铜镜前,桌上的铜镜映出了倩女之u面,髻鬟之始掠,奈何再美的容颜也遮不住她面庞那抹不去的苦倩女一抹朱红,二上胭脂,以遮住憔悴的面容,她想要以最美的姿态出现在等待许久的人面前,是的,她在等待,她是一个思妇,但却没有古典思妇“炉薰阖不用,镜匣上尘生。绮罗失常色,金翠暗无精”孤寂痛苦的生活和心情。她坚信,她美好的日子即将到来。
倩女梳妆完毕,独自登上能望见载着她思念的人的船的楼上。从窗子向外望去,只看见浩荡无边的江面和苍白无力的天空。每一艘船的出现都足以让她欣喜万分,足以牵扯出她跳动的心脏。但随之而来的是更深的失望。那些船儿里找不到她日牵梦萦的人啊!
船尽江空,人何以堪!希望落空,幻想破灭。夕阳的余晖照耀在浩荡的江面上,一切显得那么柔情。斜阳欲落未落,对失望女子含情脉脉,不忍离去,悄悄收着余晖;不尽江水似乎也懂得她的心情,悠悠无语流去。
悠悠的流水,远远的小洲,白色的帆,在一片血红的颜色中也染上了这一天中最后的一抹红倩女的思念也随着夕阳的落下而
变得惨白无力。
千帆过尽,斜晖脉脉,江洲依旧,不见所思,能不肠断!