记一次古诗擂台赛作文400字
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”中国上下五千年,古诗在唐朝盛行,无数文人墨客,写下了千古名句。今天,小桔灯开展了一次古诗擂台赛,令我记忆犹新。
比赛开始了,我们几个“小武侠”早已跃跃欲试。第一回合,两队武林高手已摩拳擦掌,听到题目之后,其中一队的同学立刻举起手,仿佛势在必得;我们队当然也毫不示弱,加大火力,迎头赶上。其中一位高手站直了身板,两眼瞪得如铜铃一般,深吸一口气,吐出一大串诗句:“慈母手中线,游子身上衣……”那声音气壮山河,令我不禁想起一招独门武功——“狮吼功”。
战鼓已经打响,第二回合的战火已经蔓延到了场外。第二轮,背诵古诗,在老师的一声令下,比赛开始了。题目是背诵诗仙李白的诗,我一听到题目后大脑立刻如高速公路一般飞速运转。很快,我的脑海中便浮出一幅月夜图。于是,我脱口而出:“《古朗月行》:小时不识月,呼作白玉盘……”
终于,这一场古诗擂台赛分出了胜负。我们队虽然落败,但我却毫不遗憾。通过这次比赛,我体会到了中国古诗的博大精深,体会到了古诗独特的魅力。