我爱读古诗,走进诗的大门我就像走进了一个美丽的世界。
小时候,妈妈就教我读古诗“举头望明月,低头思故乡。”萦绕耳畔;“谁言寸草心,报的三寸晖”朗朗上口……我只觉得这些诗念起来好听,并不知这些诗其中的道理,觉得古诗没什么特别,就和普通的诗歌一样,就是写的比较优美,读起来朗朗上口。直到有一天我才明白,原来诗中也有许多深刻的道理。
那天,我放学回到家,一打开门就看见妈妈正坐在沙发上看电视,便兴冲冲地告诉妈妈:“妈妈!我今天又学了一首诗,是李白写的《题西林壁》,我觉得《题西林壁》中‘不识庐山真面目,只缘身在此山中。’写得很好。”“那你知道这句诗的意思吗?”妈妈站起来,拍拍我的肩膀问。“意思?”我疑惑不解地问,“不就一首诗吗?还有意思?”“当然啦,像你小时候读的那首《静夜思》,就向我们诉说了诗人李白思念家乡的情景。”“哦?”我想了想,“那我以前读的《游子吟》呢?”“这首诗把人间的母子深情描写的非常感人。”“那今天的《题西林壁》呢?”妈妈摸摸我的头,笑而不答。我不服气,又拿出书一遍一遍地读着,忽然我眼前一亮,蹦跳着告诉妈妈:“这首诗告诉了我们‘当局者迷,旁观者清。’的深刻哲理!”妈妈会心一笑。
从此,我读古诗的时候,都想着去理解这些诗的意思,知道了《望庐山瀑布》给我们展现了一幅壮观的景象;《悯农》告诉了我们劳动的艰辛,劳动成果来之不易……