暑假的一天,我乘汽车到外婆家去玩,正玩得开心的时候,只觉得一只有力的手拍拍我的肩膀,我回头一看原来是哥哥。哥哥说:“好久不见,咱们来比比诗词怎么样?”我拍拍胸脯说:“比就比,谁怕谁呀!这简直就是小菜一碟嘛!”
比赛开始了,我的心不由自主地“咚咚”直跳,手也开始不断地颤抖,久久不能平静。虽然我表面上看起来很不在乎,心里还是有点胆颤的,毕竟哥哥比我高两个年级。
哥哥开始了。“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”我想:嘿嘿,这首我也会,哥哥抢在了我的前面,我也背一首简单的来试试他:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”就这样,我和哥哥你一首我一首地背起来,当哥哥背到:明月几时有,把酒问青天……我心想:糟了,这是我的拿手绝招,怎么哥哥也会,这首词是我好不容易才背到的,又让哥哥抢了先,于是我愤愤不平地背到“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”我们就这样一会儿唐诗,一会儿宋词,一会儿……让满屋的人直为我们喝彩。一会儿哥哥语塞了,我连忙说:“哥哥你怎么不背了呀!”“别忙嘛,让我仔细想想。”我笑着说:“哥哥是肚子里没有货了呗!”哥哥不服气地说:“才不是呢!你别从门缝里看人,把人给看扁了。”我对着哥哥做了个鬼脸。哥哥说:“你这小鬼,别高兴得太早,好戏还在后头呢!毛主席诗词你会不会?我们现在就背。”我心想:哥哥鬼点子真多,真会耍小聪明。于是我脱口而出:独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……哥哥又背了几首,然后就只好干瞪着眼看我背了,没有办法,哥哥只好无可奈何地说:“真是三日不见,让我刮目相看。”哥哥低着头,脸上露出难为情的样子。
这场比赛虽然我赢了,但是我想:我不要骄傲,知识在于积累,只有一点一滴地积累,才能滴水成河的。