古诗中的乡村
中国的诗歌文化经过几千年的沉淀,为后世留下了一条璀璨而又夺目的星河,其中不乏独具特色的星辰。它们历经岁月的洗礼而愈发耀眼,其本身也更值得品味琢磨。
翻开诗歌的厚书,这其中有描写雄浑壮阔的大漠风光,有抒发离愁别绪的送别诗,有忧国忧民的感时之作,等等。然而最能让人找到情感上共鸣的还要数那些古诗中的乡村
古诗中的乡村有淳朴得民风,走进陆游笔下的山西村,能感受到“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”的气氛,也是在这乡村中,诗人悟出了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的人生哲理。在孟浩然的《过故人庄》里,我们也能感受到“故人具鸡黍,邀我至田家”的热情好客,还有“待到重阳日,还来就菊花”的不舍。在这里我们能看到千年前乡村中人其乐融融和乐美好的生活图景。
古诗里的乡村有远离喧嚣的环境。在这样的背景烘托下,我们能感受到“采菊东篱下,悠然见南山”的安逸闲适,“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的远离世俗。乡村是隐逸人的理想家园,没有了官场的勾心斗角,阿谀献媚,这里的一切都是那么的自然舒适。乡村也会勾勒出“明月松间照,清泉石上流”的宁静,令人痴醉。在这里,我们能看到古人心中所向往的世外桃源。
古诗中的乡村也有压迫与剥削。昏庸的统治者会把想要满足的奢侈全部加到劳动人民身上。也就有了“足蒸暑土气,力尽不知热”的辛劳,“二月卖新丝,五月粜新谷”的无奈之举。“我愿君王心,化作光明烛。不照绮罗筵,偏照逃亡人”的同情更是折射出百姓之苦。此时的乡村是封建社会对贫苦百姓剥削的真实写照。在这里,我们能看到劳苦大众生活的艰辛。
回望古诗中的乡村,如一幅丰富多彩的画卷,随着历史的车轮徐徐展开,见证了兴衰荣辱,跨越了千年的时光,为中华文化点上了浓墨重彩的一笔。让我们用心行走在古诗之间,用灵魂感受古诗中乡村里的那片独特芬芳……