今天是重阳节,是登高的日子。学校决定,让我们四年级的全体师生去爬南山
南山又叫丹峰山,据说,是当年葛玄炼丹的地方,现在成了人们休闲锻炼的好去处。山脚下是一片栗树林。栗树很高大,尽管已是深秋,但看上去仍然很茂盛。那纵横交错的枝叶如同一把筛子,筛得阳光在地上只留下斑斑驳驳的影子。熟透了的栗子终于禁不住秋色的诱惑,挣破布满尖刺的外衣蹦了出来。
当我们的队伍经过这片树林的时候,突然“啊!”的一声尖叫,梅义盛的头部被一颗栗子击中,原来一只顽皮可爱的小松鼠正忙着储藏过冬的粮食。在我们的哄笑声中,小松鼠从这棵树跳到另一棵树,立刻消失得无影无踪。我们沿着蜿蜒的山路来到山腰,那有一大片活动场地,摆满了各种各样的活动器材。有几位珊珊来迟的晨练者正在悠闲地早锻炼。我们继续拾级而上,抬头看去,丹峰门霍然出现在眼前,就像一座庄严的山门,门前有一对石狮子,瞪着圆圆的大眼睛,仿佛在看守门户,显得神秘庄重。
过了丹峰门,我们经过一座石拱桥。石拱桥用青石砌成,小小的拱桥精美别致。桥面上雕着荷花,含苞欲放;桥拦板上雕刻着一幅花鸟图案,栩栩如生;桥栏上“坐”着四只石狮子,威严庄重。紧挨着石拱桥有一棵芙蓉花,正是花儿盛开的季节,粉红色的花儿向我们绽开了笑脸。
真是“十月芙蓉正上妆”啊!我们继续向上攀,来到怡然亭休息片刻。阵阵凉风吹拂着我们的脸,一阵阵浓郁的桂花香从原处飘来,真让人心旷神怡。怡然亭名不虚传。往南山主峰的路突然变陡,我们不敢往下看,害怕一不小心滚下悬崖。一路上,我们有说有笑、走走停停地登上了山顶。巨大的葛玄塑像展现在眼前,他面带微笑,手里拿着一本厚厚的书,像一位慈祥的老爷爷,红瓦黄墙的电视塔近在眼前。
站在塔前俯视海游县城,珠游溪像一条蜿蜒爬行的长龙,就像随时都要腾空而起,一座座高楼大厦拔地而起。听老师说三门正在筹建核电站、东南沿海工业城。不久的将来,我们的家乡会发展得更加美好。南山很美,腾飞中的三门更美!