走过几十年的春夏秋冬,好象才突然明白,一个人来到人世间,为什么第一声是哭了。这第一声的哭,不仅仅给人们带来兴奋和喜悦,同时也注定了人的一生的道路和轨迹,虽然在这条道路和轨迹上充满变数,不知道将来酸甜苦辣,但不管怎么着,他必须走,只是命运的安排。
想起贾宝玉的一句话:人是赤条条地来,赤条条地去。对也,但就在这赤条条来去之间,不正是我们每一个人的人生吗。
人生短暂,每一个人都有自己的感叹,每一个人都有自己的活法。上帝给予我们每一个人的躯体和思想既公平又不公平。公平之处是上帝让我们每一个人都活着,不论你我的活法如何,不论你我活的时间长短;不公平之处在上帝创造人时就有其初衷,或者说上帝创造人的潜意识就给予每一个人的人生之不公平,这就是为什么人一生下来就有富贵和贫穷之分,就有好人和坏人之分。
你相信上帝吗?有人信。但不管你信不信,不管你是否在埋怨上帝给予你的公平或不公平。我之愚见,我怎么才能在我的短暂人生之中活得更好,活得更有意义;怎么才能在自己的人生轨迹上留下自己认为比较满意的足迹。应该相信自己,我就是自己的上帝。
人生之路应该怎么走,每个人都有自己的定位。没错,有的人一生平平坦坦,一帆风顺地度过;有的人人生之路铺满荆棘,坎坎坷坷;也有的人,用人们常说的一句话,太背了,阴沟里翻了船。没办法,不管怎么着,命该如此。命运的安排,我们没法违抗,但我们还有我们的选择,我们每个人都有自己的机会,这就要看你能不能把握住。当然还有自己的努力和奋斗,你没有努力,没有奋斗,什么样的机会都不会属于你,相信这句话:天上永远不会掉下馅饼。只要你按照你自己设定的目标努力了,即使没有如你所愿,但你不会后悔,不会在你“赤条条去”的时候无言面对自己的一生。
人生为什么要努力和奋斗,我之观点,就是在得到生存基础条件的情况下,获得自己的最大的幸福和快乐。什么是幸福和快乐?各有各的理解和寻求,但无论怎样的理解,我们都是在按照自己的方式去获取。现在的人们都很现实,都能想的开。现在大家不是都在说吗,只要开心,什么都好,这是标准的现实主义者。开学就好,这话很对。但还要记住,人应该做到有福能享,有罪能受,我认为这是人生的最起码行动指南。如何你只能享福,不能受罪,那你就是狗熊,反之,则是笨蛋。这可能不一定是我一个人的人生哲学吧。
活了10几年,现在突然明白了一些道理也不晚,最起码知道了人来到这个世间,为什么第一声是哭了。