亲爱的儿子
很遗憾,在你高考的这几天,我不能陪在你身边。未来3天,你将独自一个人与千万同龄人竞争,踏过独木桥。孩子,我希望你尽力而为,不留遗憾!
你们学校大楼上挂着“十二载寒窗苦读,只为今朝”,妈妈看了很有感触。“苦读”,的确如此,学习从来就不是件轻松的事情!看到你早上6点起床,晚上10点回家,过着两点一线的生活,妈妈知道这很枯燥,也很无奈。
上次你说你的模考成绩排名下滑了,我们安慰着你说,没关系,这样的成绩也很好了。但是你牺牲掉周末唯一的娱乐时间,去学校自习。暗自努力的你,让妈妈心里既感到欣慰,但又深觉无能为力。
孩子,我也知道你很累,但是别人都在飞。妈妈不敢劝你停下脚步,反而要追着赶着你飞得更快。我们给不了你显赫的家世,但我们真的愿意为了你倾尽一切。
你们班上的富二代,也在拼搏。我不知道,如果在你懵懂无知的放纵你去玩,以后你会不会反过来怪我?
孩子,我知道你对高考有颇多怨言,但高考还是目前绝大多数普通家庭孩子的最公平的平台。妈妈感谢考试,你妈妈出身微寒,如果不是高考,我不会成为报社的记者,更不会有能力让你从小学到高中一直享受着优质教育。
要知道,在你看不到的地方,有千百万的失学儿童因为贫穷或者其他原因,无法接受教育,更不能参加高考。
儿子,妈妈想和你说:不管形形色色的学生背后有什么样的东西支持,至少考试这条线是公平的,大家做的题目都是一样的,在来到这条线之前,当学生的还是有机会努力的。
不要迷恋条条道路通罗马,也不要坚“高考无用论”,考试仍是最公平的竞赛。
儿子,我希望你郑重对待高考。惟望你的高考,快马加鞭;惟望你的人生,天堑变通途。